見出し画像

料理日記〜ふっくらししゃもと木の子マリネ〜

2022年1月12日(水)

今日はめずらしく出社だった日。

このご時世、ほとんどリモートなのでリモートに慣れてきた。
だから出社するとちょっぴりテンションが上がる。

リモートだとお化粧もしないし服も適当だけど、自分に対して気合いを入れるという意味でも、たまには出社するのも大切だな…と思う今日この頃。

だけど出社するとお家に帰ってごはんを作るのが20:00ぐらいになってしまう。旦那さんも外で働いているので、共働き夫婦が仕事から帰ってきて夜ごはんを作るというのは結構大変…。

「今日の夜ごはんどうしようかな?」と思っていた時、我が家の冷凍庫にOisixの冷凍ししゃもがあることを思い出した。冷凍庫に心強い味方があることを思い出すとすごくホッとするのよ…。(ありがとう過去の自分)

そんな今夜は、帰ってすぐに木の子のマリネと味噌汁だけパパッと作って、ししゃもを焼いて簡単定食にしました。

----------------------------------------------

◎材料

・木の子(今回は、しめじ)
・黒胡椒
・塩
・醤油
・砂糖
・お酢

◎作ったメモ

1. 木の子(しめじ)を耐熱容器に入れる
2. 黒胡椒と塩を振って電子レンジで3分温める
3. 取り出して、醤油・砂糖・お酢を加えて混ぜる
4. 完成🎉

----------------------------------------------


簡単副菜の作り方を覚えていると、何かひとつ…と思った時にとっても便利。我が家はいつも汁ものを用意するように心がけているので、その時に余った野菜とかがあれば、それで副菜を作れるようにしている。

とはいえレパートリーがないので…居酒屋とかごはん屋さんに行った時に食べた1品を真似してみたり。

この木の子のマリネも、箱根にあるホテルの朝食ビュッフェで出てたのを真似してみたもの。旦那さんからもお墨付きをもらったので定番にすることになった。わーい!

そしてOisixの「たまごたっぷり !ふっくら樺太ししゃも(6尾)」は、本当に冷凍庫にストックしておくと安心。(税込581円)

画像2

たまごがたっぷりでフワッフワ!冷凍とは思えないおいしさで、かれこれ4回はリピートしている。スーパーにチルドでししゃもが売っていたとしても、Oisixの冷凍ししゃもを買うと思う(笑)

夜ごはん軽めにしたし、ちょっとツマミ食べてお酒飲んで寝よう。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?