見出し画像

料理日記〜野菜たっぷりチゲ鍋〜

2022年1月20日(木)

今日は「大寒波」とのこと。
さっきちょっぴり外に出たら北風がビューンって吹いてきて凍えた。

マスクをする日常がここ2年ぐらい続いているけど、思えば全然風邪をひいていない。1回ぐらい体調悪い日があったけど、それ以外ぜんぜん元気にいられている。

この季節になると必ずインフルエンザになってたことを思い出して、同時に中学校のテスト期間中にインフルエンザにかかって辛かったことも思い出す。

その日まで必死で覚えた日本史の人物を忘れたくなくて、どうしてもテストに参加したくて、でも参加できなくて、精神崩壊して、さらに熱出した記憶(笑)

決まったことを決まった日にやらないと気が済まない…というか全部が崩れることが嫌なこの性格は変わっていなくて(俗にいうせっかちでもある)、その性格に今でも悩むことがあって、それをどうにかしたいなーって思ってる。けどきっと27年間こうして生きてきたんだから、すぐには変われないのです。人生生きているだけで日々いろんなこと反省しなきゃいけないんだから忙しいなぁ。

寒すぎてあったかいものが食べたくて、今日は無印良品のチゲ鍋の素を使ってみた。

画像1


体の中からあったまって、明日もがんばるぞ!

----------------------------------------------

◎材料

・スンドゥブチゲの素(無印良品)
・豆腐
・まいたけ
・しめじ
・しいたけ
・豚肉
・小松菜

◎作ったメモ

1. 水とスンドゥブチゲの素を鍋で沸かす
2. 煮えにくい野菜から鍋に入れる
3. 豚肉を入れる
4. グツグツさせる
5. 完成🎉

----------------------------------------------

今日は旦那さんの帰りが遅いので(釣り)、ひとり用の鍋でグツグツハフハフ食べた。ひとり用の鍋の素ってとてもありがたい◎

そして卓上でグツグツできるrecolteのポットデュオも、めちゃめちゃ使いやすくていつも助けられている。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?