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料理日記〜赤玉ワインで本格ミートソースパスタ〜

2022年1月27日(木)

いきなりだけど、昨日から家族のことを考えている。
「お母さんの味」って何かな〜とか考えると、私はダントツでミートソースパスタなんだよなあ。

隠し味に醤油を入れたり、強火で煮立ててフライパンの淵にちょっと焦げついたものもしっかりすくって混ぜて…とかやってたな。お母さんはかなり目分量で料理をしていた記憶だけど、いつ食べても「お母さんの味」になってる。私が作ってもなんか違うんだよなあ。何が違うんだろう。

そんなことを思いながらだけど、今日はちょっとこだわったミートソースパスタを作ってみたよ。これが「わたしの味」になる日はまだ遠い。

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◎材料

・牛ひき肉(300g)
・玉ねぎ
・茄子
・赤玉ワイン(200ml)
・ニンニクみじん切り
・ナツメグ
・オレガノ
・トマト缶
・塩胡椒
・醤油
・パスタ

◎作ったメモ

1. 玉ねぎ、茄子をみじん切りにする
2. フライパンでオリーブオイルを熱する
3. みじん切りのニンニクを熱する
4. 玉ねぎと茄子を飴色になるまで炒める
5. 牛ひき肉も加えて炒める
6. 赤玉ワインを入れて水分を飛ばす
7. ナツメグ、オレガノを入れる
8. トマト缶を入れ煮詰める
9. 醤油と塩胡椒で味を整える
10. パスタを茹でる
11. パスタの上にミートソースをのせる
12. 完成🎉

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こないだ友達がおうちに来てくれた時に、置いていってくれた赤玉ワイン。飲んだことなかったけど甘くてそのまま飲むより料理に合いそう!と思ってミートソースに。

赤ワインの風味がふんわり感じて、手前味噌だけどかなり深みのあるミートソースができた…友達ありがとう♡

今日もごちそうさまでした!

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