料理日記〜レモンが香る鮭のホイル焼き〜
2022年1月31日(月)
最近、日が少し長くなってきたり、空気が冬というより春らしい匂いがしたり、だんだん冬が終わるのが感じられる。
そんな1月最後の日。
年始に、「何か継続できることをやってみよう」って思い立って、否が応でも、というより自分が好きな時間で毎日やっていること…と考えたら料理だった。だから毎日料理した内容を、どんなにちっぽけなものでも書く習慣をつけようと思ったのがはじまりで、1月はそれを毎日達成できた。よう頑張った、自分。
昔から何かを継続してやることが苦手なので、自分にとってこの1ヶ月と習慣づけは結構大きい。2月も続けられるようにがんばろ〜〜。
最近、お肉系のごはんが多くて魚が食べたかったので、奮発して宮城県産の鮭を買って、おっちゃんからもらったレモンを使ってホイル焼きにしてみた。
----------------------------------------------
◎材料
・鮭
・おっちゃんのレモン
・しめじ
・えのき
・じゃがいも
・刻み小ネギ
・バター
・黒胡椒
・塩
◎作ったメモ
1. 鮭に塩を振って5分寝かせる
2. 野菜を一口大に切る
3. アルミホイルに油を軽く敷く
4. 鮭の皮目を下にして野菜を盛る
5. バターとレモンをのっける
6. 黒胡椒を振る
7. ホイルで包んでフライパンに置く
8. フライパンの蓋をする
9. 中火で4分、弱火で8分蒸す
10. 火が通ってるか確認する
11. 小ネギを散らす
12. 完成🎉
----------------------------------------------
↑、そのまま食べてもおいしかったけど、「バター×醤油」「バター×ぽん酢」のコラボも最強。お好みで味を調整できてよい◎
おっちゃんから送られてくる瀬戸内の島レモンは、香りが豊かで、ほんとにおいしい。料理の味が引き立つ…のレベルを超えて、レモンが主役になっている気もする。
自然と恵みって尊いなあ。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?