料理日記〜韓国風豆腐サラダと生マッコリ〜
2022年1月25日(火)
きのうまでの週末は、友人の結婚式だったり会社の同僚のおうちでごはんを食べたりしていたので、久しぶりの料理日記🍚
久しぶりに会ったメンバーと話していると、昔の自分を自然と思い出したりして絶妙にキュウッとした気持ちになる。
「懐かしいな…楽しかったな…」と感じる思い出があるって幸せなことだなあ。それを思い出させてくれる友人って本当に偉大だなあ。
と感じる週末を過ごした。
さて今週も切り替えてがんばろー!
そして今日は、はじめて作ったサラダが美味しくできた。
(韓国のりって最強やな…)
----------------------------------------------
◎材料
・木綿豆腐
・アボカド
・韓国のり
・ごま油(★)
・お酢(★)
・砂糖(★)
・鶏ガラスープの素(★)
・白胡麻(★)
◎作ったメモ
1. 木綿豆腐を水切りしておく
2. アボカドと豆腐を一口大に切る
3. ボウルに★を入れて混ぜ合わせる
4. ボウルに2と韓国のりを入れて和える
5. 完成🎉
----------------------------------------------
今日は出社したこともあり、ヘトヘトで渋谷のデパ地下の韓国料理屋さんでお惣菜を買ったり麻婆春雨を炒めるだけをした夜ごはん。
普段そんなに韓国料理とか中華料理を買うことは少ないのになんでこんなに「韓国風」にこだわったかというと、こないだポチった生マッコリがおうちに届いたから…♡
会社の同僚の皆さんとごはんを食べに行った時にはじめてマッコリを飲んで、「意外とおいしい」って気がついて調べてたら、マッコリはヘルシーだし乳酸菌でカラダにもいいらしい。
そしたらかわいいパッケージの生マッコリがあって思わずポチってしまった。
シュワシュワっと「酵母が生きてる」と思いながら飲んだマッコリ。ちょっと酸味が強いけど慣れてきたらおいしい!
2本買ったので、毎晩ちょびちょび飲もうっと。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?