YOKOKUHEN.

現代美術家・編集作家(+医学). 制作のために取材した界隈のこと、美術についての思考、二つの領域を跨ぐことなどについて書いていきます.http://www.yahataaki.asia/

消滅可能性都市ワースト5位の故郷。幼なじみからの便りで、過疎化が進みすぎてオジロワシ(絶滅危惧Ⅱ類)が出てきたと。そこまでいくと、もはや潔さすらあるぞ。色々落ち着いたら取材も兼ねて訪れたくなった、野生に帰りつつある我が故郷。身を挺して私の創作欲まで刺激してくれる、これぞ故郷。

ピンゲラップ島の全色盲者 (ポスター)

2017年夏、大学の海外自主研修(という名の下、ミクロネシア政府と交渉して取材)でミクロネシアのピンゲラップ島に全色盲者の取材にいき、映像作品の制作も行ってきました...

世界一旨いフライドチップス=ココナッツオイルで揚げたピンゲラップ島@ミクロネシアのブレッドフルーツチップス。現地友人が餞別に揚げてくれたものの、夜中に島ネズミに食べられる。涙 2017.8

フィリピンのソウルフードpandesal. 理想的な再現レシピに出会えなくて試行錯誤したけど結構近づけた。ミルク175cc,強力小麦粉250g,砂糖37g,塩2g,バター20g,イースト3g,表面にまぶすbread crumb適量. 一次発酵60分二次発酵40分。焼き約17分。

タイとミャンマー の国境mae sotで毎日のように飲んでいたミャンマーティー(写真は一度だけ訪れた洒落カフェのもの)。どうやらミャンマーティーはタイミルクティーと同一(⁈)と発覚。日本でも茶葉の通販あり。ルイボスティーのような大地の味にバニラ風味が絶妙で美味。