世界の手食 (ブータン編)

<今後、専門家や旅行者も交えて世界の手食をまとめたweb archiveを制作する予定です。本記事はそのメモとしてまとめたものです。>
※随時加筆編集中

【ブータンの手食方法】
水で手を洗うのではなく、米を一握り取ってそれを手のひらで擦り手の汚れを取る。汚れた米の塊はその辺の犬などに投げ与える。
食べる前にご飯をひとつまみとって床に置きお供えする。お酒なども指先を濡らしてそれを床に垂らすことでお供えする。

右手を使ってご飯を丸め、それを副菜の汁や、汁物につけて食べる。


<参考>

松岡明子さん執筆https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience1968/25/2/25_187/_pdf


いい旅ブータン 黒崎康弘執筆より

ブータンの人々は、基本的に手で食事をとります。自分が食べるより先に、ほんのひとつまみをつまんで床におき、お供えにするのがブータン式です。ビールなどのお酒を飲む際も、指先を少し濡らして床に落とす仕草が見られます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?