ノン アルオ

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ノンアルについて発信します!/モクテル(ノンアルコールカクテル)作り/ノンアルコールを巡る旅in Europe計画中/カフェ巡り/ノンアルはお洒落に楽しく!/ノンアルを探求しています。

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和製グレープフルーツのノンアルコールカクテル

近所のスーパーの果物コーナーで、「和製グレープフルーツ」の文字が目に入ってきました。面白そうだなと思ったので、即購入。 家に帰って調べると河内晩柑(かわちばんかん)という1905年に熊本県の河内で偶然できた柑橘類の品種らしいです。 さっそく試食。 半分に切って、グレープフルーツみたいにスプーンで食べました。 グレープフルーツは蜂蜜をかけて食べることが多いですが、河内晩柑は酸味が抑え目なのでそのままでとても美味しいです。リピート確定。 前置きが長くなってしまいましたが、

    • アルコールに飽きた人類

      「どうしてお酒を飲まないの?」と尋ねられる度に答えに困る。というのも自分でもお酒を飲まない理由がわからないからだ。 確かに周りの人は不思議に思うかもしれない。僕はお酒が飲めない体質でもないし、お酒で失敗した経験があるわけでもない。美味しいと感じるお酒を飲んだこともあるし、ちょっと酔う感覚が幸せだってことも知っている。 でも飲みたいとは思わない。 ここまで話すと最初の一杯くらいはみんなと合わせて生ビール飲んでもいいんじゃないかと思うかもしれないが、ノンアルを注文する。

      • 苺との惜別に贈るノンアルコールカクテル

        5月も終盤になりスーパーで苺を見かけることも少なくなってきました。老若男女みんなに愛されるイチゴ。 旬は1月から5月頃までなのでまた美味しいイチゴにあえるのは来年以降になりそうです。 そんなイチゴに惜別の念を込めてノンアルコールカクテルを作りました。 作り方はこちら。 1.赤ワインとグラニュー糖を1:1で煮詰める。 2.アルコール分を完全に飛び、少しとろみが出てきたら火を止める。 3.イチゴはミキサーにかける 4.イチゴを濾過して液体成分をグラスに注ぐ 5.赤ワインシ

        • 「爽快感」突き抜けるグリーンズ・ヴァージン・モヒート

          5月は青空が気持ち良い季節。 だけど心のどこかがスッキリしない そんな日が続きますね。 ということで、、、今日はそんなモヤモヤした気持ちも吹っ飛ばすノンアルコールカクテル(モクテル)作りました。 名付けて 「Greens virgin mojito(グリーンズ•ヴァージン•モヒート)」 モヒートのノンアルコールVer.にキウイとキュウリを加えました。 材料 ・ライムorレモン 一個 ・グラニュー糖 大さじ1/2 ・スペアミント適量 ・キウイ 1/2個 ・キュウリ

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        • ノンアルコールカクテル(モクテル)
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        • コーヒー
          2本

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          ノンアル辞典

          ノンアル辞典はノンアルコールにまつわる用語を集めた辞典です。随時更新(最終更新5月20日) 編者:ノン•アルオ  あ行アルト・アルコ ボタニカルを使った高級ノンアルコール飲料、オルタナティブドリンクを取り扱う専門商社。日本未上陸のノンアルコール飲料を手がける。 例:アルト•アルコのsharabを母の日にプレゼントした。 か行ゲコノミスト Facebookページ(お酒を飲まない生き方を楽しむ会)に集う人のこと。下戸だけでなく、禁酒からゲコノミストになった人も多数在籍する。2

          ノンアル辞典

          甘酒と苺のノンアルコールカクテル

          日本を代表するノンアルコールドリンクと言えば甘酒。 米麹で発酵した甘酒は「酒」って文字が入っているけどお酒じゃないややこしい奴です。 今回はそんな甘酒をメインにノンアルコールカクテルを作りました。イチゴとの相性は抜群。 隠し味に月桂冠のノンアルコール日本酒を加えました。一手間で大人のドリンクへとワンランクアップ。 作り方はこちら 1.苺4つをハンドミキサーで攪拌する 2.甘酒40mlと1を混ぜる 3.グラスに氷を入れ、2を注ぐ 4.ノンアルコール日本酒を20ml加え

          甘酒と苺のノンアルコールカクテル

          ドリップコーヒーをはじめよう#5ノンアル日記

          こんにちは。ノン・アルオです。 今回はドリップコーヒーの魅力を紹介します。 ・ドリップコーヒーを始めたい ・コーヒーのこともっと知りたい そんな方におすすめのnoteです。 僕はコーヒー歴8年以上で毎日自分でドリップしています。この記事を読んでドリップコーヒー始めてみて下さい! ドリップコーヒーは自由だまずコーヒーの楽しみ方は大きく分けて2つあると思っています。 1:バリスタの作るコーヒー 2:お家で自分のために淹れるコーヒー 1はレストランでちょっと特別な時間

          ドリップコーヒーをはじめよう#5ノンアル日記

          ノンアルコールがバズる理由#4ノンアル日記

          こんにちは。 ノン・アルオです。 これから10年の間にノンアルコール市場は活性化する気がします。 その理由を世界トレンド予測の大手MINTELが発表した「2030年までの10年の間に消費者が求める7つの要素」から読み解いていきましょう。 1WELLBEING・・・心身の健康を求める ミレニアム世代とそれに続くZ世代は自分の健康状態を大切にします。人生100年時代とも言われ自分の心身と向き合う時間が増えます。アルコールを摂取せず体への負担を減らそうと考えるのは必然です。ノ

          ノンアルコールがバズる理由#4ノンアル日記

          アイスコーヒーはノンアルである#3ノンアル日記

          こんにちは。 ノン・アルオです。 ノンアルコールに関してnote投稿しています。 今回はアイスコーヒーがノンアルとなりうるかその可能性を探っていきます。 目次 ・アイスコーヒーのノンアルとしての可能性 ・ワインテイストアイスコーヒーの作り方 ・アイスコーヒーとペアリング アイスコーヒーのノンアルとしての可能性みなさんはどんなときコーヒーを飲みますか? あまり食事と一緒に飲むイメージはないですよね。僕もそうでした。 ですが、先日立ち寄ったコーヒー専門店で衝撃の出会いが

          アイスコーヒーはノンアルである#3ノンアル日記

          ノンアルコールでオンライン飲み会#2ノンアル日記

          こんにちは。 ノン・アルオです。 ノンアルコールに関するnoteを投稿しています。 先日、ドイツ産のノンアルコールビールを片手にオンライン飲み会に参加しました。 めちゃくちゃ新鮮で楽しかったです。 このnoteでは ・オンライン飲み会 ・ドイツ産ノンアルコールビール について書いています。 オンライン飲み会今回は三人でオンライン飲み会をしました。 用意するのは ・スマートフォンorタブレット端末orパソコン ・好きな飲み物、食べ物 です。 アプリはzoomを用いま

          ノンアルコールでオンライン飲み会#2ノンアル日記

          わかりやすいノンアルコールの定義#1ノンアル日記

          こんにちは。 ノン・アルオです。 ノンアルコールに関するnoteを投稿しています。 このnoteでは ・ノンアルコールって何? ・ノンアルコールとジュースって何が違うの? そんな疑問にお答えします。 1.ノンアルコール飲料の定義厚生労働省 e-ヘルスネットではノンアルコールを以下のように定義しています。 「酒税法の第2条で、酒類は「アルコール分1度以上の飲料」と定義されています。したがって、ノンアルコール飲料とは、含有アルコール量が1%未満の飲料です。この解釈にし

          わかりやすいノンアルコールの定義#1ノンアル日記

          自己紹介#0ノンアル日記

          はじめまして。 ノン・アルオです。 これからノンアルコールについて投稿していきます! ノンアルコールは私たちの人生を豊かにするヒントがたくさん隠れていると思います。noteを通じてノンアルコールの魅力が皆さんに伝われば嬉しいです。 ノンアル日記お楽しみ下さい。

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