見出し画像

すき焼き〜というより、すき煮〜。

今年の始め頃、畜産業応援キャンペーンっていうものでお肉を買って以来、定期的にご案内がくるので、今回はすき焼き用のお肉を買ってみた。

9時前に宅急便が届いた時は、こんな朝も早よからインターホンを鳴らすなんて、なんて不届き者!なんて思っちゃったりもしたけれど、届いたものがお肉だったので、そんなムスッと空気は一気にどこかに吹き飛んで、にこやかにハンコを押して受け取った。

そんなお肉を今日は、すき焼きにして食べたわけだけど、「焼き」というより、我が家は「煮」に近いと思う。
お肉と白菜、ネギに焼き豆腐、白滝と大好きな椎茸とえのき、そこに割り下を入れたら、うん。やはり「煮」になってしまった。

ただ思う。
「焼き」だろうが「煮」だろうが美味しい!
そう、どちらにせよ美味しい!
美味しければ幸せ!

締めはご飯にしてすき焼き丼にするか、うどんにしてすきうどんにするべきか。
悩んだ挙句にうどんに決定。はぁ、うまうま。

これから寒い季節がやってくるし、すき焼きが美味しい季節がやってくるなぁ。

#日記  #エッセイ #コラム #ブログ #毎日更新 #毎日投稿 #毎日note #すき焼き #お肉 #肉 #宮崎牛 #白菜 #ネギ #椎茸 #えのき #白滝 #焼き豆腐 #うどん #宅急便 #畜産業応援

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?