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900日以上、ほぼ毎日ずうっと30分で書いています。途中から平日のみになりましたが、これからも書くつもりです。とくにテーマもなにもなく、思いついたことを並べています。
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#料理

ねぎ焼きと、なぜか合わせてしまう鉄色のうつわ。

ねぎ焼きと、なぜか合わせてしまう鉄色のうつわ。

昨日から、決めていた。今日の晩ごはんは、ねぎ焼きをつくると。なんだか無性に食べたかった。

こんにちは、こんばんは。くりたまきです。

わたしのなかでねぎ焼きといえば、「やまもと」さんだ。

ここの梅田エスト店には、大阪に住んでいたころ何回も食べに行った。頼むのは決まって、すじねぎ。会社の先輩に「すじがうまい」と教えてもらったんだったか忘れたけど、とにかくすじ一筋。

ねぎ焼きはお好み焼きよりも薄

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こしらえるという、しあわせ。

こしらえるという、しあわせ。

ズボラにとって、いまの時代は大変ありがたい。スーパーでもコンビニでもお惣菜がたくさん売っている。ひとり暮らしなら、もはやつくるほうがコストが高いとさえ思う。それでも、こしらえるよろこびってやつはあるのだ。

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こんにちは、こんばんは。くりたまきです。

ズボラと食いしんぼうの性質がタッグを組むと、めんどくさいことになる。ズボラはごはんなどつくりたくない。めんどくさい。あわよくば誰かに

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食べる&つくるの永遠ループの中で。

食べる&つくるの永遠ループの中で。

おとといかな、つくった牛乳プリンがすごくおいしい。ひとりで歓声をあげた。

こんにちは、こんばんは。
くりたまきです。

粉寒天で固めたとは思えないほど、やわらかい口どけ。わざわざ黒糖を買ってきてつくった黒蜜と口の中でハーモニーを奏でる。粉寒天を入れすぎると、ブリブリになってしまう。絶妙なバランスで生まれるとろんとろん感。なんて幸福なんだろう。

マーマレードジャムもできた。皮だけでつくったもの。

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ぬか漬けが料理のルーティンをつくる。

ぬか漬けが料理のルーティンをつくる。

ここ最近、料理をする習慣が戻ってきた。

昨日は一緒に夜ごはんを食べてくれるひとがいたからっていうのもあるけど、肉じゃがと、ゆで卵のぬか漬けと、ゆでもやしのみょうが大葉醤油がけと、豆苗のコンソメスープと、それからごはんを炊いた。

あ、あとその前にミニクロワッサン焼いた。

コンロが一口でも、けっこうレンジとか使えばなんとかなる。

前から自炊はしていたし、やろうと思えばできたけど、ぬか漬けをつく

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