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食べる&つくるの永遠ループの中で。

おとといかな、つくった牛乳プリンがすごくおいしい。ひとりで歓声をあげた。

こんにちは、こんばんは。
くりたまきです。

粉寒天で固めたとは思えないほど、やわらかい口どけ。わざわざ黒糖を買ってきてつくった黒蜜と口の中でハーモニーを奏でる。粉寒天を入れすぎると、ブリブリになってしまう。絶妙なバランスで生まれるとろんとろん感。なんて幸福なんだろう。

マーマレードジャムもできた。皮だけでつくったもの。剥いて千切りにした皮を3回茹でこぼし、それから砂糖を加えて煮ていく。焦げないように、キッチンに立ってスマホで青空文庫を読みながら、ゴムベラでちょこちょこかき混ぜる。爽やかで甘い香りがキッチンを満たす。

明日は、このマーマレードでケーキをつくろう。たっぷり生地に混ぜ込んで焼くのだ。ナッツも混ぜてもいいかもしれない。香りと食感すべてがパーフェクトに仕上がるはずだ。たぶん。

食べて、つくって、食べて……。この永遠のループに疲れてしまうときもあるけれど。大雑把でも簡単でも自分でつくって食べるごはんはおいしい。体重のことは置いておいて。

さいごまで読んでくださり、ありがとうございます! サポートしてくださったら、おいしいものを食べたり、すてきな道具をお迎えしたりして、それについてnoteを書いたりするかもしれません。