ぬか漬けが料理のルーティンをつくる。
ここ最近、料理をする習慣が戻ってきた。
昨日は一緒に夜ごはんを食べてくれるひとがいたからっていうのもあるけど、肉じゃがと、ゆで卵のぬか漬けと、ゆでもやしのみょうが大葉醤油がけと、豆苗のコンソメスープと、それからごはんを炊いた。
あ、あとその前にミニクロワッサン焼いた。
コンロが一口でも、けっこうレンジとか使えばなんとかなる。
前から自炊はしていたし、やろうと思えばできたけど、ぬか漬けをつくるようになってから定着してきた。
毎日ぬか床をかき混ぜるんだけど、毎日なにかしら野菜などを出し入れするから(たとえばきゅうり一本とか、こんにゃく1/3とか)、そんなに苦じゃないし、毎日野菜を入れることがルールになってるから、スーパーにも定期的に行ってつねに材料をストックするようになった。
そうしていると、外食することが減る。「ああ、お腹すいたし疲れちゃったから夜ごはん食べて帰りたい」って一瞬思っても、「そうだ!お家にぬか漬けあるんだ。なんか簡単に用意して食べよう」と思える。
そんなの辛くない?めんどくさくない?と思われるかもしれないけど、ぬか漬けはおいしいので、逆にテンションが上がるのです。
作り置きおかずをもうちょっとレシピ増やしたいなあ、というのがここのところの野望。
あと、ぬか漬けのことを教えてくれていつもアドバイスくれる、いわあゆさんのぬか漬けアレンジレシピも試したいの!
つくってくれたぬか漬けのクリーミーポテサラ、おいしかったなあ。
またあたたかくなってきて、季節が変わると、旬のお野菜も変わる。ぬか漬けするものも変わる。楽しみだなあ。
みょうががとてもすきなので、これからの季節はいっぱい使っていきたい!ぬか漬けにしたり、おかかと大葉と醤油と混ぜてごはんのおともにしたり、そうめんに入れたり……。
お友だちを家に呼んで「みょうがホームパーティー」したい!
え、すごくいいこと思いついてしまったのではないでしょうか。わたしったら天才だわ……。
とりあえず、みょうが料理のレパートリーを増やして時期を待ちます。
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