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ひな祭りの特別な甘酒。
つい先日まで、冷たい風に首を縮こませて歩いていたというのに急に気温が上がった。
分厚いセーターの下、じわりと微かに汗ばんできたので、コートを腕にかけ歩く。
今日のお稽古はきっとお雛祭りにちなんだしつらえに違いない、なんて思いながら茶道の先生のお宅へ急ぐ。
予想通り、使うお道具も床の間も桃の節句のしつらえ。
菱餅に似たような棚(業平棚というらしい)と、床の間には可愛らしいお雛様と桃の花。
ど
ここから始まる、茶道日記。
わたしは春から月に何回か、茶道を習っている。
今の先生のところに初めて見学に行ったときのエッセイはこちら。
少し日が空いて久しぶりにお稽古に行ったその日は、今年最後の風炉の日だった。
ちなみに風炉とは…(ネット情報より)
茶道では、お茶を点てる前に場を清めるために、お香をたく。
そして風炉では香木、炉では練って丸くした練香を使う。先生は、お点前の仕方だけでなくしつらえやお道具、季節の言葉な