シェア
つねたまじめ
2023年12月20日 18:51
畑で採れる果物を、スピリッツと少量の氷砂糖に漬ける。まあ、梅酒みたいなもんです。度数が高いと、氷砂糖が少なくてもエキスが出ます。40度くらいのウォッカに漬けます。金柑とレモンも。3ヶ月で飲めます。子どもころはよく「いろみず」作りました。ツユクサ、アサガオ、なんかの植物でも、ちぎった折り紙でも作ったな、「いろみず」。今となっては謎の遊び。スピリッツで作る「いろみず」は、二十
2023年6月26日 12:24
雨が降る前に、木で完熟したプラムをとりました。プラム表面の白い膜のようなものは、果粉といいます。水に浮かべると、水分をはじきます。このおかげで雨がかかってもすぐ腐らず、病気や虫を予防しています。家に帰り、ボウルに水を張って、清潔な布でひとつひとつ磨いていきます。すると、果粉がとれて磨かれ、ワックスをかけたように輝きだします。とれた野菜(芋類は除く)は、出来ればその日のうちに洗い、いつ
2023年6月19日 12:07
畑で、夏の収穫が始まりました。ブルーベリーは、1㌔ほどとりました。ジャムと、一部は妻がカップケーキにしてくれました。私は甘いものに興味がうすいのですが、これはおいしかった!また作ってほしい!去年のしそジュースは、甘さ控えめ。山崎ウイスキーの空ボトルに入れてあって(本当は本物が飲みたい)ときどき水や焼酎で割って飲みます。が、なぜか微発泡なのです。発酵してますかね、これ。色も美しいし、香