マガジンのカバー画像

玄米

8
運営しているクリエイター

#健康

発芽玄米を食べましょう

発芽玄米を食べましょう

とっちょです!

今日は、わたしが毎日食べている発芽玄米の炊き方をご紹介します!

玄米は、『発芽玄米』として売られているものや、加工してあるものもありますが、普通の玄米を水に浸せば、発芽するので。発芽させてすぐ炊いて食べたほうが栄養価高いのでは?と思うので、わたしはそうしています。発芽させるとGABAが増えるらしいです。
もう20年くらい玄米を食べてますが、最近の玄米はもみ殻が入っていなくてとて

もっとみる
もち米玄米を炒る

もち米玄米を炒る

もち米の玄米を中華鍋で炒ってみました。

実は藤本憲幸さんという方の本に玄米を炒る話があったのを思い出しました。

藤本憲幸さんは有名な方ですので、
説明は割愛しますが、
一言で言えば、超人です。

書籍を何百冊か出されて、その中の一つで
紹介されていました。

全て実体験の上で説明されているので、
大変興味深いです。

お米の種類の話はなかったのですが、本来は玄米を水につけて
発芽させてから

もっとみる