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ホットクック(1.6L)の自己流アレンジレシピの保管場所。 覚書のため突然改訂しがち🙇‍♀️…

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ホットクック(1.6L)の自己流アレンジレシピの保管場所。 覚書のため突然改訂しがち🙇‍♀️料理苦手民につき殆どは公式や愛用のcookpadレシピをベースにしています。 あんな料理こんな料理 ホットクックでもできたらいいな できました できました ホットクックでもこんなことできました!

最近の記事

ホットクックで鰤の照り焼き

※解凍するのが面倒だったので半解凍のまま粉を叩いています。ズボラ道ここに極まれり お湯をかけたり、塩を振って臭みを抜いたわけでもないのに何故か臭みがあまり気にならない これがホットクックの不思議なところ 【材料】 鰤 4切れ(半解凍) 小麦粉 大さじ1〜1.5 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2 料理酒 大さじ1 チューブ生姜 小さじ1 半解凍してバラバラにした鰤の水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉をはたく 切り身は内釜になるべく平らになるように入

    • ホットクックで鮭のちゃんちゃん焼き風(※要改善)

      ※cookpadのヘビロテレシピをホットクックでも作ってみたシリーズ リンクは1番下にあります ※冷凍庫に眠っていた塩鮭を半解凍して使っています。それゆえ骨が抜けなかったのでやや食べにくい🥹 生のものを使って事前に骨を抜くか、トップバリュの魚キューブ鮭を使うと効率化できそう 【材料】 ・キャベツ250g(かさが減るのでもっと多くても良さそう) ・玉ねぎ 1/2(約100g もっと多くてもいいかも) ・じゃがいも 中3つ ・甘塩鮭 4切れ ・味噌 大さじ2 ・砂糖 大さじ1

      • ホットクックでツナ大根

        ※cookpadのヘビロテレシピをホットクックでも作ってみたシリーズ。リンクは1番下にあります ※甘めの味付けなので苦手な方は砂糖とみりんを減らしてください 【材料】 大根 1/2(約360g) ツナ缶 缶汁ごと1つ (※離乳食期の名残りで水煮缶を使ってます) 醤油 大さじ2と1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 5mm厚の銀杏切りにした大根1/2(約360g)、ツナ缶を汁ごと1つ、醤油大さじ2と1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1と1/2

        • ホットクックでキャベツとひき肉の甘辛炒め(改二)

          ※cookpadのヘビロテレシピをホットクックでも作ってみたシリーズ。リンクは1番下にあります ※水分がかなり出るので前レシピから料理酒を抜きました。ややしょっぱいので醤油を減らすと良さそうです ※冷凍ひき肉を元レシピの量で入れてしまうと、水分が抜けてる分入れすぎになってしまうのでやや少なくしたほうがいいです ※ひき肉でとろみもついているので幼児でも食べやすい。ハサミで刻んで丼にするのがおすすめ 進みが悪い時はケチャップを少しだけ混ぜるといい 【材料】 キャベツ 1/4(3

        ホットクックで鰤の照り焼き

          ホットクックで手羽元と大根の煮物

          【材料】 大根500g 手羽元(冷凍のままでも可) 約12本 顆粒だし 小さじ2 醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 大根500gを1cm厚の銀杏切りにして、冷凍したままの手羽元12本と交互に内釜に入れる 上から顆粒だしを小さじ2、醤油大さじ4、みりん大さじ4を回しかけて釜をゆすって馴染ませたら「手動→煮物→混ぜる40分」からの追加加熱5分 加熱むらがないように途中で蓋を開けて手羽元の位置をならすと安心 私は追加で5分加熱しましたが、しなくても十分柔らかいです

          ホットクックで手羽元と大根の煮物

          ホットクックでオクラとナスの煮浸し

          【材料】 中長ナス 2本 オクラ 1袋 砂糖 小さじ1 麺つゆ(2倍希釈) 60cc 水 120cc チューブ生姜 約小さじ1(3〜4cmくらい) ナス2本を8等分に切って、ヘタの硬い部分を削いだオクラ1袋と内釜に入れる 砂糖小さじ1、麺つゆ2倍希釈60cc、水120cc、チューブ生姜約小さじ1を混ぜたタレを回しかける ナスが崩れないように手動モード「煮物→混ぜない5分」 加熱後、汁に漬かるよう全体をそっと混ぜて10分くらい放置すると味が染みます👍 ナスは少し煮崩れたので4

          ホットクックでオクラとナスの煮浸し

          ホットクックで手羽元のさっぱり煮(改)

          ※公式レシピの手羽元のさっぱり煮ですが、個人的に酸味が強くて少し苦手😭 そのためcookpadでヘビロテしていたレシピを下敷きにして作ってます 照りを出すために苦労したのですが、フォロワーさんの助言により無事テリッテリにできました!嬉しい🙌 ※お酢を入れたレシピに改定しました🙆‍♀️ さっぱりかつ身もふっくらしてより食べやすくなった気がします そして隠し包丁なしでも肉離れがいい!さっすがホットクック!👏 【材料】 鶏手羽元 500g(10〜12本程度) 砂糖 大さじ3 醤

          ホットクックで手羽元のさっぱり煮(改)

          ホットクックでお好み焼き

          ※我が家ではお好み焼き粉を常備していないため、cookpadのレシピを使ってます。リンクは一番下にあります ※キャベツの水分で蒸し焼きにするのでしっとり系の仕上がり。水分多めの食感が苦手な場合は揚げ玉を抜いて、キャベツを減らすとよさそう!🤔 ※ 当初はレシピ通りに作っていたけれど、長男に「もっとおかわりしたいな〜😋」「もっとお肉入れてほしい〜😘」と言われ増量したもの ただ1.5倍量にすると加熱時間を伸ばしても崩れやすくなるため、2回に分けて焼いたり、レンジやホットプレートで作

          ホットクックでお好み焼き

          ホットクックで葉物と油揚げの煮物

          【材料】 葉物野菜(※今日は白菜)300g 油揚げ2枚 白だし小さじ1 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 縦幅半分(細長い形)に切ってから更に1cm幅にした白菜、油抜きして横三等分から1cm幅に切った油揚げを内釜にドーンと入れる 白だし、砂糖各小さじ1、 醤油、酒、みりん各大さじ1をかけ底から混ぜたら公式メニュー「白菜とツナの煮物」で15分 水がかなり出るので水は入れなくてok! 白菜の甘みが出るし、揚げも出汁を吸ってふわふわで美味しい!優しい味がする

          ホットクックで葉物と油揚げの煮物

          ホットクックで煮込みハンバーグ

          ※冷凍ハンバーグを使った限界版 具を冷凍ブロッコリー等の冷凍野菜としめじにすると更に手間抜き出来る ただ野菜がグダグダになるので加熱時間を20〜25くらいにして、途中で様子を見た方が安全 ※ 我が家のハンバーグは子供向けの甘酸っぱい味付けなので、お好みで砂糖を減らしてもいいと思います あとケチャップとウスターの酸味が苦手な人は、この2つを減らしてコンソメや塩で調整すると良さげ 【材料】 冷凍ハンバーグ 1袋(※画像は6個入り) 野菜 200g(※画像は玉ねぎ、しめじ、ナス)

          ホットクックで煮込みハンバーグ

          ホットクックで自己流塩鯖のアクアパッツァ

          ※Twitterで「塩鯖のアクアパッツァ」なるものを知り、調べたものの元レシピが見つからなかったためやっつけで作ったもの。完全なる自己流なのにそれなりに美味しくできた やはりホットクックはすごい ※どうやらかの有名なホットクック研究家、肉球せんせいの「塩鯖のアヒージョ」が本家らしい こちらも作ってみたいなぁ🤔 ※本家は「さんまの骨までやわらか煮」で作るため骨まで食べれるらしい こちらは「アクアパッツァ」で作るため、骨は食べれないが、20分で作れるので時短にはなる 【材料】

          ホットクックで自己流塩鯖のアクアパッツァ

          ホットクックでほうれん草オムレツ

          ※公式メニューのオープンオムレツが楽すぎて、我が家の定番ほうれん草オムレツも試しに作ってみました ほうれん草をチンして入れるため加熱時間も短め!疲れた日にピッタリ😵 ※次男が1歳頃、手づかみ食べのために考案したメニューです。そのためほうれん草は2cmに刻んであります 冷凍ほうれん草を使う場合も解凍してから絞って棒状にし、ハサミで刻みながら入れるといいです ※ほうれん草は茹でるよりもアイラップでチンが楽ちん!更なる時短と手間抜きができる! 【材料】 ほうれん草 1把 ピザチー

          ホットクックでほうれん草オムレツ

          ホットクックで冷やしうどん

          ホットクックの麺ゆで機能って正直持て余していたんですが、夏休みのお昼ごはんに使ってみたら大ヒット!以来3日に一度は冷やしうどんに😂 夏の暑いキッチンでお湯を沸かして麺を茹でて〜って結構つらいですよね🥵💦 ホットクックだとお湯が沸くまでの時間は直火よりかかりますが、キッチンも暑くならないし、目を離してもくっつかずに茹でられるし、何より暑い中料理をするという面倒さから解放されるのでオススメです 【材料】 ゆでうどん 必要な量だけ(※3玉までは一度にいけます!) 水 うどんのふく

          ホットクックで冷やしうどん

          ホットクックで某有名料理家の鶏チャーシュー(改)

          ※以前のレシピから水を無くし、加熱時間を変更 照りっ照りになり、よりごはんとお酒に合う味になりました🙌 冷凍肉でも試しましたが、調味料の分量、加熱時間そのままでいけます!!! ホットクックは冷凍食材もそのまま加熱できるので、解凍時間をカットできていい。多少調理時間は伸びるけど許容範囲かなぁと思ってます ただし冷凍の塊肉を調理する際は、重なった部分に加熱むらが出る場合があるので、必ず途中で一時停止して重ならないようにばらけさせてくださいね!🙏 ※ホットクックでTwitterでバ

          ホットクックで某有名料理家の鶏チャーシュー(改)

          ホットクックで真サバの煮付け

          ※公式レシピ「カレイの煮付け」の流用レシピです。サバってシンプルな煮魚にしても意外と美味しい ホットクックは手軽にふっくらした煮魚が作れるので、魚を食べる頻度が少し上がりました 【材料】 真サバ(生でも冷凍でも可)2切れ チューブ生姜3cm 醤油大さじ1と1/2 砂糖大さじ1/2 酒大さじ3 みりん大さじ2 半解凍したサバ2切れを半分に切って釜になるべく重ならないように入れる チューブ生姜3cm、醤油大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ3、みりん大さじ2を入れて

          ホットクックで真サバの煮付け

          ホットクックで豚バラキャベツ

          ※cookpadのヘビロテレシピをホットクックでも作ってみたシリーズ。リンクは1番下にあります ※我が家では粉を塗すときはビニール袋に入れてフリフリしています。洗い物が出ないので便利 【材料】 キャベツ400g(※一部玉ねぎにしても美味しい) 豚バラ300g 片栗粉小さじ1 生姜チューブ小さじ1/2 ごま油小さじ1 鶏ガラスープの素小さじ2 醤油大さじ1 砂糖大さじ1 酒大さじ1 黒胡椒 好きなだけ 水溶き片栗粉小さじ2 ざく切りにしたキャベツ400g、片栗粉小さじ1をま

          ホットクックで豚バラキャベツ