見出し画像

ホットクックで冷やしうどん

ホットクックの麺ゆで機能って正直持て余していたんですが、夏休みのお昼ごはんに使ってみたら大ヒット!以来3日に一度は冷やしうどんに😂
夏の暑いキッチンでお湯を沸かして麺を茹でて〜って結構つらいですよね🥵💦
ホットクックだとお湯が沸くまでの時間は直火よりかかりますが、キッチンも暑くならないし、目を離してもくっつかずに茹でられるし、何より暑い中料理をするという面倒さから解放されるのでオススメです

【材料】
ゆでうどん 必要な量だけ(※3玉までは一度にいけます!)
水 うどんのふくろの裏書き通りに
麺つゆ 必要な量だけ
お好きな具材 画像ではミニトマト、納豆、トップバリュの冷凍揚げナス、冷凍オクラ

袋の裏通りに水を入れて、「手動→麺を茹でる」
お湯が沸いて「材料を入れてください!」とアナウンスされたら、麺をほぐしながら入れて「袋の指定の時間(大体2〜3分)」でポチ!
お湯を沸かし始めて30分かからないくらいでできます
水で〆たら具を乗せて薄めためんつゆドバァ!で完成👍
今日はトップバリュの冷凍揚げなす(※解凍して使用)とミニトマト、納豆。ぬるくならないように冷凍オクラはそのまま載せています
具は冷凍のとろろ、めかぶ、山形のだし、塩もみしたきゅうり、ツナ缶、温泉卵を乗せてもおいしい!スーパーの天ぷらや冷凍の海老天があれば最高😍
納豆は勝手にとろみがつくので子供も食べやすいです

色んな具を組み合わせるのが楽しい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?