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ホットクックで鰤の照り焼き
※解凍するのが面倒だったので半解凍のまま粉を叩いています。ズボラ道ここに極まれり
お湯をかけたり、塩を振って臭みを抜いたわけでもないのに何故か臭みがあまり気にならない
これがホットクックの不思議なところ
【材料】
鰤 4切れ(半解凍)
小麦粉 大さじ1〜1.5
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
チューブ生姜 小さじ1
半解凍してバラバラにした鰤の水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉をはたく
切り身は内釜になるべく平らになるように入れる。途中で上下を返すため、2段に重なっていても大丈夫🙆♀️
醤油、砂糖、みりん、酒、チューブ生姜を混ぜたたれを回しかけたら、
「手動モード→煮物→混ぜない20分」で加熱
完了次第、身を全てひっくり返してたれに漬け、「追加加熱3分」!
小麦粉を叩いているので、味が絡みやすく、タレにもとろみがついていい感じ
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ホットクックの煮魚は身がふっくらと柔らかいので、個人的におすすめのメニューのひとつ
直火でやるように表面がパリッとはいきませんが、短時間で味も染みるしこれはこれで美味しいです
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