見出し画像

ホットクックでほうれん草オムレツ

※公式メニューのオープンオムレツが楽すぎて、我が家の定番ほうれん草オムレツも試しに作ってみました
ほうれん草をチンして入れるため加熱時間も短め!疲れた日にピッタリ😵
※次男が1歳頃、手づかみ食べのために考案したメニューです。そのためほうれん草は2cmに刻んであります
冷凍ほうれん草を使う場合も解凍してから絞って棒状にし、ハサミで刻みながら入れるといいです
※ほうれん草は茹でるよりもアイラップでチンが楽ちん!更なる時短と手間抜きができる!

【材料】
ほうれん草 1把
ピザチーズ 約大さじ2
冷凍コーン 約大さじ2
卵4個
牛乳 大さじ2

洗ったほうれん草1把をキッチンバサミで2cmにカットし、アイラップに入れ600wで1分チン!
そのまま袋に水を入れてほうれん草を晒したら、楊枝でブスブスと穴を開けて絞る‼︎
内釜にほうれん草、ピザチーズと冷凍コーンを各大さじ2くらい、卵4個、牛乳大さじ2を入れ、ゴムベラでグルグル混ぜたら、
「手動モード→ケーキを焼く15分」
出来上がり次第で1分ずつ追加加熱🔥

キッチンバサミとアイラップを使えば、包丁まな板要らず!ホットクック以外の洗い物もほぼなし!のズボラメニュー👍
ハムやベーコンを入れても美味しい🤤

ほうれん草をチンしたら、内釜に全部入れてぐるぐる混ぜるだけ!
分厚くドーン!と焼き上がります!お弁当にも🙆‍♀️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?