✳︎麻婆厚揚げの丼と芋豆サラダ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
厚揚げで麻婆
厚揚げ麻婆丼
鶏胸肉のミンチ使用
で脂っけない
ところ
厚揚げがお助け
丼仕立て
五香粉
花椒
紹興酒
で
これでもか〜〜!
と香り高く
柚子胡椒の
黄色で
ガッツリ辛い
🔸
🔸
🔸
芋と豆
集めてサラダ
時々
玉ねぎで
シャリっと
旨味
にツナ缶
ドレッシング和え
ドレッシング
に
レモン汁た〜〜っぷり
レモン消費メニュー
あくまでも
爽やか
🔹
🔹
🔹
夜空は
しぶんぎ座流星群
の頃
太陽も
お正月から
賑やか フレア
能登は
揺れている
が
落ち着いてきてる
そろそろ
龍の年
優しい神の
おつかいに
そ〜おっとそっと
スタンドばいユゥ〜
Stand by you
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝スープ
・お味噌汁
〜水、昆布、煮干し、じゃがいも、ねぎ、日本海味噌、卵白
・炊き立て雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米、mix雑穀
・納豆
〜納豆、付属の出汁醤油とカラシ、卵黄、ねぎ
・背黒イワシ焼き
〜干物
・お節
〜昆布巻き(水、酢、酒、昆布、豚肉、ゴボウ、かんぴょう、きび砂糖、味醂、醤油)
〜金時豆(水、金時豆、甜菜糖、塩)
・漬物
〜塩白菜、ゆず大根(市販品)
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🫘
🐟
🥔
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜は
・麻婆厚揚げ丼
〜水、味醂、酒、紹興酒、生姜、ニンニク、ねぎ、鶏肉ミンチ、玉ねぎ、花椒、五香粉、柚子胡椒、鶏ガラスープの素、水溶き片栗粉、胡麻油/雑穀入りご飯(朝炊き)
・芋豆サラダ
〜茹でサツマイモ、茹でじゃがいも、ミックスビーンズ缶、玉ねぎ、ツナ、はんぺん、ドレッシング(レモン汁、塩、クレイジーソルト、オリーブオイル)塩茹でブロッコリー、黒豆(お節/水、きび砂糖、醤油、塩、重曹)、レモン、マヨネーズ
・漬物
〜塩白菜、オリーブ塩漬け(市販品)
・焼豚(冷凍市販品)
〜フレンチマスタード
・バナナヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、てんさいオリゴ糖、ピンクペッパー
🍋
🫘
🫒
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #麻婆 #丼 #しぶんぎ座流星群 #太陽フレア #サラダ #豆 #芋
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`