見出し画像

✳︎朝オムライス/年末豆事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

オムライス


朝からオムライス


フライパンに
ざ〜〜っと流した
玉子の上に

シュレッドチーズ
バター
トマトケチャップ

その上に

前日の
鶏塩キノコ炊き込みご飯
温めたの

のせて
巻き込み焼き〜〜


ふふふ🤭



    🔸

    🔸

    🔸



年末
豆事情


なんだかんだで
3種類

昨日茹でた
金時豆は
半分
夕食のポークビーンズ

半分は
うす甘い煮豆 
煮汁の中で
味浸み中


黒豆は
煮汁の中で
余熱放置中
次の沸騰待ち


白インゲン豆は
水に浸ってる
浸水中

豆きんとんにするか
煮豆のままか
考え中


   🫘


豆は
手間少ない
時間は
多めだけど


沸かす
止める
余熱放置

繰り返していれば
いずれ できる


台所で
他の仕事中に
火を入れて
離れる時 止める


だいたい
そんな感じ


豆たちは
重宝する

常温保存できて
浸せば
そのまま
調理できる

皮むかなくても
いい
刻まなくても
いい

タンパク質もあって

土にまけば
芽が出る 
生命力ある

豆って
すごい


    🔹

    🔹

    🔹

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・オムライス
〜米油、玉子(味醂、塩、マヨネーズ、豆乳混ぜて)、バター、シュレッドチーズ、トマトケチャップ、鶏塩キノコ炊き込みご飯(前日作:水、酒、味醂、塩、岡山県産新米、塩キノコ(米油、塩、舞茸)、鶏もも肉、鶏胸肉、レンコン、ねぎ)/彩りトマトケチャップ

・サラダ
〜ジャガイモ、りんご、セロリ、レモン汁、マヨネーズ、塩、レタス、塩白菜/彩りピンクペッパー

・バナナヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、てんさいオリゴ糖、メイプルシロップ、シナモン

・スープ
〜水、塩キノコ、鶏胸肉ミンチ、セロリ、豆乳、塩

・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳



    🥄

    🌿

    🥚



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜は

・あんかけ幅広焼きうどん
〜もやし、茹で幅広うどん、あんかけ(米油、ニンニク、生姜、ねぎ、キャベツ、玉ねぎ、カリフラワー、酒、鶏ガラスープの素、クレイジーソルト、豚肩ロース、玉子、ブロッコリー、水溶き片栗粉)、ごま油、胡椒

・ポークビーンズ
〜水、金時豆、玉ねぎ、ローリエ、セロリ、豚肩ロース肉、豚赤身ミンチ、塩、味醂、トマトケチャップ、中濃ソース、野菜コンソメスープの素、クレイジーソルト

・炊き立て雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米、雑穀mix



    🥦

    🫘

    🥩



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #オムライス #サラダ #りんご #炊き込みご飯 #豆 #黒豆 #金時豆 #白インゲン豆 #年末  


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`