✳︎朝オムライス/年末豆事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
オムライス
朝からオムライス
フライパンに
ざ〜〜っと流した
玉子の上に
シュレッドチーズ
バター
トマトケチャップ
その上に
前日の
鶏塩キノコ炊き込みご飯
温めたの
のせて
巻き込み焼き〜〜
ふふふ🤭
🔸
🔸
🔸
豆
年末
豆事情
なんだかんだで
3種類
昨日茹でた
金時豆は
半分
夕食のポークビーンズ
に
半分は
うす甘い煮豆
煮汁の中で
味浸み中
黒豆は
煮汁の中で
余熱放置中
次の沸騰待ち
白インゲン豆は
水に浸ってる
浸水中
豆きんとんにするか
煮豆のままか
考え中
🫘
豆は
手間少ない
時間は
多めだけど
沸かす
止める
余熱放置
を
繰り返していれば
いずれ できる
台所で
他の仕事中に
火を入れて
離れる時 止める
だいたい
そんな感じ
豆たちは
重宝する
常温保存できて
浸せば
そのまま
調理できる
皮むかなくても
いい
刻まなくても
いい
タンパク質もあって
土にまけば
芽が出る
生命力ある
豆って
すごい
🔹
🔹
🔹
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・オムライス
〜米油、玉子(味醂、塩、マヨネーズ、豆乳混ぜて)、バター、シュレッドチーズ、トマトケチャップ、鶏塩キノコ炊き込みご飯(前日作:水、酒、味醂、塩、岡山県産新米、塩キノコ(米油、塩、舞茸)、鶏もも肉、鶏胸肉、レンコン、ねぎ)/彩りトマトケチャップ
・サラダ
〜ジャガイモ、りんご、セロリ、レモン汁、マヨネーズ、塩、レタス、塩白菜/彩りピンクペッパー
・バナナヨーグルト
〜バナナ、ヨーグルト、てんさいオリゴ糖、メイプルシロップ、シナモン
・スープ
〜水、塩キノコ、鶏胸肉ミンチ、セロリ、豆乳、塩
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🥄
🌿
🥚
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜は
・あんかけ幅広焼きうどん
〜もやし、茹で幅広うどん、あんかけ(米油、ニンニク、生姜、ねぎ、キャベツ、玉ねぎ、カリフラワー、酒、鶏ガラスープの素、クレイジーソルト、豚肩ロース、玉子、ブロッコリー、水溶き片栗粉)、ごま油、胡椒
・ポークビーンズ
〜水、金時豆、玉ねぎ、ローリエ、セロリ、豚肩ロース肉、豚赤身ミンチ、塩、味醂、トマトケチャップ、中濃ソース、野菜コンソメスープの素、クレイジーソルト
・炊き立て雑穀入ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米、雑穀mix
🥦
🫘
🥩
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #オムライス #サラダ #りんご #炊き込みご飯 #豆 #黒豆 #金時豆 #白インゲン豆 #年末
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`