栗の渋皮煮
秋雨、台風、新米、ひやおろし、、、
すっかり秋ですね🍁
食欲の秋ですから、もちろん色々食べたくなりますよね。わかります🎃🍠
(年中食べてばっかですが笑)
秋の味覚と言えば皆様は何を想像しますか?
秋刀魚?秋鮭?さつま芋?かぼちゃ?柿?梨?ブドウ?
俺の特に好きな秋味は
秋刀魚、梨、栗、です。
今回はその栗を使った料理
渋皮煮
栗には鬼皮(外側の硬い皮)と渋皮(内側の薄い皮)があり
渋皮を残して甘い蜜で炊いたのが渋皮煮です。
栗の甘露煮ってのもありますが
あれは渋皮まで剥いてありまして、黄色。
渋皮煮は茶色です。
甘露煮も、渋皮煮もおせち料理に入れると煌びやかになり素敵なんですよね。
そうそう、砂糖の割合を工夫したら正月まで余裕で持ちますよ🌰
最初は甘露煮にしようかと思ったんですが、渋皮を剥く時にどうしても身まで削っちゃってもったいないなと思い
今回は渋皮煮にした次第です。
これもフードロス削減と思って・・・!!
では、作り方を
渋皮煮の作り方クックパッド
え??書かないの??
詳しくはクックパッドにしちゃいました( -∀-)
noteに書くのもありなんですけど、クックパッドのフォーマットが便利だからなぁ・・・
やってみた感想として
・難しい事は一切無し
・とにかく地味な作業が多い
・でもめちゃくちゃ美味い。
・なんであんなに高いのかよく分かる。
そうそう、砂糖だけで炊いても
蜂蜜、みりん、醤油、ラム酒、ブランデー、なんかも相性いいんですよね。
今回は蜂蜜とみりんと醤油は全部に入れて
半分をラム酒いりでグラッセにしました。
今度これを潰して自家製モンブランにしようかな( ̄▽ ̄)
栗が手に入ったら、本気で渋皮煮作ってみるのもいいかもしれません✋
丁寧に生きてる気がしますよ。
では、また!
最後まで読んでいただきありがとうございます。 どこまでも美味しい料理の為に使わせてもらいます。 リクエストあればぜひ!