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6つのメガネの交換日記28通目 ~配られたカードで勝負するしかないのさ~

年齢も仕事も性格もバラバラ。
大人6人による「6つのメガネの交換日記」、28通目です。

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5人のメガネたちへ

あっという間に9月!ですね。少し前まで暑さで寝苦しかったのに、朝晩は肌寒さを感じるようになりました。あんなに辛かった暑さが既に恋しいです…いかがお過ごしでしょうか??

のぞみさんの日記は、最初から最後まで心を掴まれっぱなしだったのですが、特にこの部分がとても印象に残りました。

学校も勉強もめんどくさ~い!って人生より、この言葉を手放すことで、分からないことを解る工夫を楽しめる人生であってほしいと、いつも心から願っています。

めんどくさいことに出会うと嫌になっちゃうけど、「なぜ、私はこれを、めんどくさいと感じているの?」と思考を分解し、「私ってどんな人?めんどくさがらないために、どうしたらいい?」を考えることは、きっと一生続くから。

のぞみさんがInstagramでアップする写真を見て「ステキなお部屋だな~」といつもうっとりしていたのですが。それは、整った収納やインテリアだけでなく、「めんどくさい」と滞留させず、常に空気を循環させているご家族だからこそなんですね。


さて、まゆみさんからの今回のお題、

「やらないと決めたこと、もしくは捨てようと決めたこと、ありますか?」
モノでも習慣でもなんでもOK!

ドレッシングが見つからない

サラダをモリモリ食べるのが好きです。それを彩るドレッシング選びも、楽しみのひとつ。東京で暮らしていたマンションの冷蔵庫には、常に3~4種類市販のドレッシングが待機。気分で使い分け、毎日何かしらを使っていました。

そんなドレッシングラバーだった私が、最近ドレッシングを買わなくなりました。

アメリカにはドレッシングが売っていない・・・わけではありません。初めてスーパーのドレッシング売り場に行った時には、棚一面にずらっと並ぶ、カラフルな瓶に圧倒されて「ずっと眺めていたい!」と思ったほど。

しかし、ちょっと困ったことが。並んでいる多くは、こってりクリーミー系のもの。さっぱり派の私には選択肢が少なかったのです。取り敢えず手に取ったバルサミコドレッシングを毎日使いながら、スーパーで次の候補を探す日々を送っていました。


日々実験

ある週末、カフェにブランチを食べに行きました。
オーダーしたのはクロックマダム。その付け合わせとして、ボリューミーなポテトフライ、ちょんと盛られたサラダも同じ皿でやってきました。

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初手で口に入れたこのサラダが、これで付け合わせ?!と疑うほど、とても美味しかったのです。
見たところドレッシングは掛かっておらず、予めボウルで和えて皿に盛り付けている様子。どの部分を食べても味が活き渡っている。オリーブオイル、ブラックペッパー、ビネガーも入っているのかな・・・薄味だけれど、さっぱり食べられる。派手ではないけれど、なんだかおいしい。付け合せがこんなに美味しいならと、メインへの期待値も爆上がりです。

そこで、はたと気付きました。これ、家で真似して作ってみたらどうだろうか?!

さっそく夕食でトライしてみることに。
オリーブオイルは少なめ、ビネガーは多めに入れたらさっぱりするかな。ブラックペッパーは思いっきり、しょうゆと砂糖と塩と、レモンも絞ってみよう。
と、てきとうに作ったわりに、おいしいサラダが手軽にできたのでした。

これはとっても良いのかもしれない!!

それからは、台所にあるものとその日の気分で作るようになり、市販のドレッシングは冷蔵庫から姿を消しました。スーパーでドレッシングを探す代わりに、レシピをネットで検索するようになりました。

私が日々の実験で気付いた、「市販のドレッシングを使わず、手軽に、食べ飽きないサラダを作る」ポイントはこんな感じです。

*ハーブを入れてみる*
よく使うのはパクチーやパセリ、ディルなど。スタンダードな調味料ばかりでも、香りが美味しくしてくれます。市販の乾燥パセリやフライドオニオンは、手間なく使えて助かる!

*野菜以外の食材も入れてみる*
缶詰コーナーの常連、アンチョビ、ツナ、オイルサーディン、オリーブ。1つ入れると、味の核になってビシッとまとめてくれる気がします。

茹でたささみ、生のマッシュルーム、水で戻した乾燥わかめ。おつまみ用のクルミを刻んでみたり、カピカピ寸前の生ハムの救済にも。

半端に残った食材だからこそ、良いアクセントになります。色んな味や触感があると、口に入れた時に楽しくなる。旨味もぐぐっと上がります。

*事前に和えて冷やしておく*
料理を作る時には、最初にサラダを作って冷蔵庫に入れてから、残りの料理に取り掛かるようになりました。短時間でもマリネすると、味が全体に行き渡る気がしています。


今いるメンバーとがんばってみる

NYには、日系の食料品店やアジア系のリトルタウンがあり、環境も品揃えも恵まれている方かと思います。ただ、やっぱり値段は高いし、使い慣れたものがあるとは限らない。

なので、地元スーパーで買えるものを代用したり、先人の知恵を借りたり(ブログやSNSに感謝しっぱなし)、力技でそれっぽいものを作り上げるようになりました。

それもこれも、私が食いしん坊だから・・・笑

「今あるもので、どうにか出来ない?」と模索するマインドで、これからも美味しいものを追いかけていこうと思います!

今はこのスタイルですが、この先好みのドレッシングに出会うかもしれません。その時には新メンバーとして喜んでお迎えしたい!うちの冷蔵庫、空いてますよ~!

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次は、あるまさん。

前回の日記では、新しいチャンスや出会いがあったり、新聞の広告を書かれたりと、どんどん素敵な方へ進んでいらっしゃるんですね!5人のメガネたちの活躍をきくと、とても嬉しくなります。何がどのように未来につながるのか。分からないことを、明るく楽しんでいるようなあるまさんの姿に、励まされました。

日本には秋雨前線がきていると聞きました。お山の様子はどうでしょうか?次回、よろしくお願いします!

2021.09.03 るこ

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