マガジンのカバー画像

手抜きを極めるパパ料理

135
運営しているクリエイター

#ボーンブロススープ

【ボーンブロス手羽元スープ、今までで1番美味しいのができた:炊飯器料理】

【ボーンブロス手羽元スープ、今までで1番美味しいのができた:炊飯器料理】

手羽元の骨を一回炊飯器で炊いて、
それをベースのスープとして
手羽元(冷凍)、玉ねぎ、人参、じゃがいも
を切って入れて、
今回は塩、料理酒を足して、
更に鶏ガラスープ粉末(鶏ガラ取ってるのに)
を入れてスイッチオン!

見よ!この黄金のスープ!
料理酒がいい仕事してる気がする。これは美味しいのが出来たー!
家族にも好評☺ #パパの子育て #子育て #育児 #つながろう子育て #父親業 #兼業公務員

もっとみる
【炊飯器料理、ボーンブロスひき肉カレーうまし:手抜きを極めるパパ料理】

【炊飯器料理、ボーンブロスひき肉カレーうまし:手抜きを極めるパパ料理】

我が家でよく食べる手羽元の骨を炊飯器に放り込み、
水をひたひたにしてスイッチオン。
出来上がったスープから骨を取り出し、
代わりに野菜と挽き肉(冷凍庫から取り出してダイレクト)を入れて、
スイッチオン。
炊きあがったらルーを溶かし込んで完成。
ひき肉と一緒に流動化させるべく、
玉ねぎと人参はチョッパーでみじん切りにしてみた。
素晴らしくうまい!そして作るの楽!
炊飯器さまー!
#パパの子育て #

もっとみる
【炊飯器で簡単、ボーンブロスチキンカレー:パパ料理】

【炊飯器で簡単、ボーンブロスチキンカレー:パパ料理】

我が家は手羽元をよく食べるので、骨がたくさん出る。
コンポストに入れても、なかなか土に還らないので、
なんとか利用できないかと思い、
最終的に、ボーンブロススープを炊飯器で取ることにしている。
(お鍋でコトコトやると数時間かかるので)

そのスープでそのままカレーを作ると、
これがコクがあってとっても美味しい。
辛いのが苦手な娘たちに配慮し、
辛さが最も少ないバーモントカレー甘口を使っているが、

もっとみる
【ボーンブロススープ炊飯器カレーうまし:パパ料理】

【ボーンブロススープ炊飯器カレーうまし:パパ料理】

これは自分のカレー史上、トップクラスに美味しくできた。
玉ねぎとかじゃがいもとかは殆ど溶けて無くなってるし、
肉も人参も、何時間も煮込まないとここまで柔らかくなりませんぜ、
ってくらい柔らかーい。
甘口でも十分美味しい!

長女あっちゃんおかわり。
辛いのが特に苦手な次女ももちゃん。
「から、から」と言いながら、水を飲み飲み、それでも完食!

手羽元の骨と水を炊飯器に入れてスイッチオン。
これで、

もっとみる
【簡単。炊飯器でボーンブロススープ:鶏と魚編】

【簡単。炊飯器でボーンブロススープ:鶏と魚編】

手羽先の骨に加えて、鯛の骨も使ってボーンブロススープ。
炊飯器に感謝。火の番をしなくて良いのがこんなに楽だとは。

当たり前だが、鶏骨だけで取った出汁とは味が違う。
次は魚の骨だけでやってみたい。
コンソメで味付けしてるけど、
違う味付けもやってみようかな。

野菜も柔らかくなってたくさん取れるし、いい感じ☺ #パパの子育て #子育て #育児 #娘とデート #コラム #日記 #父親業 #兼業公務員

もっとみる
【炊飯器は煮物料理に使う:ボーンブロス玉ねぎスープ】

【炊飯器は煮物料理に使う:ボーンブロス玉ねぎスープ】

圧力鍋、買おうかな。。。と思っていたが、
最近、炊飯器が圧力鍋の代わりとして使えることが分かった。
まず、骨付きチキンの骨のスープを取り、
そこに玉ねぎとベーコンを入れてボーンブロスチキンスープ。
炊飯器で2回炊くことでめっさ濃厚なスープに。
これはうまい!
そして簡単!(なんせ材料を放り込んでボタンを押すだけ)
娘にも好評。これは良いなー。 #パパの子育て #子育て #育児 #娘とデート #コラ

もっとみる
【インザ骨スープ:週末はボーンブロススープ】

【インザ骨スープ:週末はボーンブロススープ】

手羽先とかフライドチキンとかが大好きな娘たち。
余った骨は食べようが無いし、コンポストに入れても土に還るのに数ヶ月(あるいはもっと)かかるのが気になっていた。

ここ毎週末のようにやっているのが「ボーンブロススープ」作り。
骨が持つ栄養をスープとして取り出してしまおうというもの。
圧力鍋とか持ってないし、鍋で数時間コトコト煮込むのも面倒だと思ってしまう人間なので、
色々調べてたどり着いたのが炊飯器

もっとみる