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【インザ骨スープ:週末はボーンブロススープ】

手羽先とかフライドチキンとかが大好きな娘たち。
余った骨は食べようが無いし、コンポストに入れても土に還るのに数ヶ月(あるいはもっと)かかるのが気になっていた。

ここ毎週末のようにやっているのが「ボーンブロススープ」作り。
骨が持つ栄養をスープとして取り出してしまおうというもの。
圧力鍋とか持ってないし、鍋で数時間コトコト煮込むのも面倒だと思ってしまう人間なので、
色々調べてたどり着いたのが炊飯器。

骨とか野菜くず(人参の頭とかキャベツの芯とか玉ねぎの皮とか)をポイポイ入れて、
炊飯ボタンをピッと押すだけ。
こんな感じの黄金色のスープが出来上がり!

今はそのままスープとして飲んだり、
これを使って野菜スープ作ったりくらいだが、
もっとアレンジがあるような気がする。

あと、スープに使った骨が脆くなるので、
コンポストに入れた時に土に還るのが早いという利点も。

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