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手抜きを極めるパパ料理

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#カレー

【牛乳無水カレー(なのか?)手抜きを極めるパパ料理】

【牛乳無水カレー(なのか?)手抜きを極めるパパ料理】

カレーを作る際、水のかわりに牛乳を使うと良い、
という話を、
すごく美味しい料理を出してくれるお店のシェフから聞いた。
本当かよ?と思いながらも、本日試してみた。

堀家のカレーは炊飯器で作る。
炊飯の途中、排気口から大沸騰した牛乳が飛び出すアクシデントはあったものの、
ものすごくマイルドで美味しいカレーが出来た。
ただ、少し日持ちが心配だなぁ。。。
#パパの子育て #子育て #育児 #父親業

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【夏野菜たっぷり無水カレー:手抜きを極めるパパ料理】

【夏野菜たっぷり無水カレー:手抜きを極めるパパ料理】

家庭菜園でたくさん取れるミニトマト。きゅうり。
水分が多いので水はいらんやろ。
ということで、玉ねぎと一緒にチョッパーでみじん切り、
ひき肉を加えて炊飯器に放り込み、スイッチオン!
きゅうりをカレーに・・・!?というイメージはあったが、
調べると「意外にウマい」という情報が多数あったため、
試してみたが、これは美味しい!
きゅうりのサッパリ具合には好み分かれそうだが(^_^;)
またやってみよー。

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【炊飯器料理、ボーンブロスひき肉カレーうまし:手抜きを極めるパパ料理】

【炊飯器料理、ボーンブロスひき肉カレーうまし:手抜きを極めるパパ料理】

我が家でよく食べる手羽元の骨を炊飯器に放り込み、
水をひたひたにしてスイッチオン。
出来上がったスープから骨を取り出し、
代わりに野菜と挽き肉(冷凍庫から取り出してダイレクト)を入れて、
スイッチオン。
炊きあがったらルーを溶かし込んで完成。
ひき肉と一緒に流動化させるべく、
玉ねぎと人参はチョッパーでみじん切りにしてみた。
素晴らしくうまい!そして作るの楽!
炊飯器さまー!
#パパの子育て #

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【炊飯器で簡単、ボーンブロスチキンカレー:パパ料理】

【炊飯器で簡単、ボーンブロスチキンカレー:パパ料理】

我が家は手羽元をよく食べるので、骨がたくさん出る。
コンポストに入れても、なかなか土に還らないので、
なんとか利用できないかと思い、
最終的に、ボーンブロススープを炊飯器で取ることにしている。
(お鍋でコトコトやると数時間かかるので)

そのスープでそのままカレーを作ると、
これがコクがあってとっても美味しい。
辛いのが苦手な娘たちに配慮し、
辛さが最も少ないバーモントカレー甘口を使っているが、

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【ボーンブロススープ炊飯器カレーうまし:パパ料理】

【ボーンブロススープ炊飯器カレーうまし:パパ料理】

これは自分のカレー史上、トップクラスに美味しくできた。
玉ねぎとかじゃがいもとかは殆ど溶けて無くなってるし、
肉も人参も、何時間も煮込まないとここまで柔らかくなりませんぜ、
ってくらい柔らかーい。
甘口でも十分美味しい!

長女あっちゃんおかわり。
辛いのが特に苦手な次女ももちゃん。
「から、から」と言いながら、水を飲み飲み、それでも完食!

手羽元の骨と水を炊飯器に入れてスイッチオン。
これで、

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