1016 TOiRO COFFEE

脱サラをし、『日常に少しの彩りをプラスし、ちょっと居心地の良い拠り所となるカフェ空間』…

1016 TOiRO COFFEE

脱サラをし、『日常に少しの彩りをプラスし、ちょっと居心地の良い拠り所となるカフェ空間』を創り出すことを目標に、1stステップとしてフードトラックから挑戦を始めた私の開業ストーリー。 可能な限りリアルな情報をお届けしたいと思います。 少しでも何か皆さまの参考になれば嬉しいです…!

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    1016 BLEND 100g / 豆

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 挽く前の豆のままの状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】100g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】豆 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    700円
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    1016 BLEND 100g / 粉

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 中挽きで挽いた粉の状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】100g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】粉 (中挽き) 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    700円
    1016 TOiRO COFFEE
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    1016 BLEND 200g / 豆

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 挽く前の豆のままの状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】200g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】豆 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    1,300円
    1016 TOiRO COFFEE

記事一覧

#11 | トラック内装DIYDIY

私の場合、開業資金が決して潤沢にあったわけではなかったため、トラック製作においては車体塗装やカッティングシート (ロゴ) 貼り, サインライトに費用をかけ、内装に関し…

1016 TOiRO COFFEE
2週間前
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#10 | フードトラック製作秘話

ごめんなさい。別に秘話と呼べるほどの大それたお話はないのですが、今回はどのようにトラックデザインや仕様を考えていったのか、どのように製作を進めていったのかのお話…

1016 TOiRO COFFEE
1か月前
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#9 | ブランディングだとかルールだとか②

個人で事業をしていると、良くも悪くも会社員時代とは違って自分がやっていることに対して周りからあれやこれや言われる機会はそう多くなくて。 「よっしゃ!自由だ!」と…

1016 TOiRO COFFEE
1か月前
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#8 | ブランディングだとかルールだとか①

私にはこのフードトラックビジネスを行っていくにあたって、1つ意識をしていることがあります。 それは、街中やイベントでたまたま見かけた "ワッフル屋さん" "コーヒー…

1016 TOiRO COFFEE
1か月前
19

#7 | 事業計画書って必要?

結論から言うと、私はあったほうが良いと考えています。 なぜかというと、融資や補助金の申し込みや出店交渉をする際などに、お店のコンセプトや提供メニューを提示できる…

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1016 TOiRO COFFEE
2か月前
8

#6 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜退職後〜オープン編〜

後編ということで、今回は勤めていた企業を退職してから実際にフードトラックをオープンするまでに行ってきたこと(流れ)をざっくりとお伝えできればと思います! いつも前…

1016 TOiRO COFFEE
2か月前
21

#5 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜在職中編〜

さて。色々と構想を練り、やりたい事業の方向性が決まってきてから、いざ開業&オープンまでに何を行ってきたのか。 これはやっぱり気になりますよね...。 私も皆さんのノ…

1016 TOiRO COFFEE
3か月前
18

#4 | 開業するにあたって、何から始めた?

さぁこの道で進もう!といざ決心を固めても、一体何から始めていいものやら...というのが正直なところですよね。 私もコロナ禍に思い立ってしまったものですから、世の中…

1016 TOiRO COFFEE
3か月前
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#3 | 飲食経験ゼロからなぜフードトラックを始めようと思ったのか

さて、ここから少しずつ本題に入っていきたいな、と。 前回の自己紹介でもお伝えしたとおり、前職は一般企業に勤めており、飲食業界とは全く無縁の人生を送っておりました…

1016 TOiRO COFFEE
3か月前
23

#2 | 自己紹介

まずは私がどのような人間なのか...ということで、簡単に自己紹介させていただけたらと思います。 ...と言いつつ、個人が特定されちゃうのも少し気にしてしまうため、多少…

1016 TOiRO COFFEE
3か月前
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#1 | イントロダクション

皆さま、こんにちは! 2023年6月より【1016 TOiRO COFFEE (トイロコーヒー)】というフードトラックカフェを始めました、オーナーのMと申します。 (Instagramはこちら) 今…

1016 TOiRO COFFEE
3か月前
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#11 | トラック内装DIYDIY

#11 | トラック内装DIYDIY

私の場合、開業資金が決して潤沢にあったわけではなかったため、トラック製作においては車体塗装やカッティングシート (ロゴ) 貼り, サインライトに費用をかけ、内装に関しては特にこだわりなくオーダーをしました。
(そりゃあ、欲を言えばおしゃれなライトや壁材をつけたかったです..!)

そのため、トラック内の諸々の配置やデザインについては自分で考え、オープンまでにDIYでどうにかすることにしました。

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#10 |  フードトラック製作秘話

#10 | フードトラック製作秘話

ごめんなさい。別に秘話と呼べるほどの大それたお話はないのですが、今回はどのようにトラックデザインや仕様を考えていったのか、どのように製作を進めていったのかのお話を少しできればと思います。

1. どのように仕様を決めたか

トラックのサイズやタンクの容量、シンクの数などですね!
まずはここが定まらないとデザインやメニュー云々の話にも進めない核となる部分です。

▶︎ トラックサイズ

世の中のキッ

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#9 | ブランディングだとかルールだとか②

#9 | ブランディングだとかルールだとか②

個人で事業をしていると、良くも悪くも会社員時代とは違って自分がやっていることに対して周りからあれやこれや言われる機会はそう多くなくて。

「よっしゃ!自由だ!」と思う一方で、自分で自分のお尻を叩くのはなかなか難しかったり、逆に自由すぎて自分を見失ったり、とっ散らかったり…といった課題にもぶち当たるんですよね。

なので、事業に挑む前に自分なりに簡単なルールを作ることで、自分を律することにしました。

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#8 | ブランディングだとかルールだとか①

#8 | ブランディングだとかルールだとか①

私にはこのフードトラックビジネスを行っていくにあたって、1つ意識をしていることがあります。

それは、街中やイベントでたまたま見かけた "ワッフル屋さん" "コーヒー屋さん"として、その場で商品を買ってもらって終わり…という関係性ではなく、きちんと「1016 TOiRO COFFEE (トイロコーヒー)」というお店として皆さまに認知され、1つのブランドとして愛される、継続的に繋がりを構築していける

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#7 | 事業計画書って必要?

#7 | 事業計画書って必要?

結論から言うと、私はあったほうが良いと考えています。

なぜかというと、融資や補助金の申し込みや出店交渉をする際などに、お店のコンセプトや提供メニューを提示できるだけでなく、事業の計画性やお店を出店することで提供できる価値なども示すことができ、1つのブランドとしての価値を高められる(信頼感が生まれやすい)と考えるからです。

もちろん、きちんとした資料としてなくたって、必要な条件さえ揃えば誰でも営

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#6 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか  〜退職後〜オープン編〜

#6 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜退職後〜オープン編〜

後編ということで、今回は勤めていた企業を退職してから実際にフードトラックをオープンするまでに行ってきたこと(流れ)をざっくりとお伝えできればと思います!

いつも前置きが長くなってしまうので、今回は簡潔に。
各項目の詳細は、追って個別に書いていく予定で考えています。

②退職後〜オープン 《2022年夏〜2023年6月オープンまで》

・会社員→個人事業主となるにあたっての事務手続き
税金, 年

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#5 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜在職中編〜

#5 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜在職中編〜

さて。色々と構想を練り、やりたい事業の方向性が決まってきてから、いざ開業&オープンまでに何を行ってきたのか。

これはやっぱり気になりますよね...。
私も皆さんのノウハウを知りたい...。

私の場合、開業を思い立ったはいいものの、コロナ禍で情勢が安定していなかったのと、そのタイミングで「これは携わりたい」という業務があったのとで、なんだかんだ実際に退職するまでに2年ほどの期間がありました。

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#4 | 開業するにあたって、何から始めた?

#4 | 開業するにあたって、何から始めた?

さぁこの道で進もう!といざ決心を固めても、一体何から始めていいものやら...というのが正直なところですよね。

私もコロナ禍に思い立ってしまったものですから、世の中がどうなっていくかも分からない状況でビジネスも何も考えられるか!という気持ちではありましたが、とはいえ何か行動しないと始まらない!ということで、兎にも角にもまずは構想を書き出すことから始めました。

これは理想も現実も関係なく、まずは自

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#3 | 飲食経験ゼロからなぜフードトラックを始めようと思ったのか

#3 | 飲食経験ゼロからなぜフードトラックを始めようと思ったのか

さて、ここから少しずつ本題に入っていきたいな、と。

前回の自己紹介でもお伝えしたとおり、前職は一般企業に勤めており、飲食業界とは全く無縁の人生を送っておりました。

そんな私がなぜ今フードトラックをやっているのか。

恐らく多くの皆さんがそうだったのではないかなと思うのですが、2020年に新型コロナウイルスが流行し、緊急事態宣言下になってステイホーム時期が続いた時、環境も働き方も大きく変わって、

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#2 | 自己紹介

#2 | 自己紹介

まずは私がどのような人間なのか...ということで、簡単に自己紹介させていただけたらと思います。

...と言いつつ、個人が特定されちゃうのも少し気にしてしまうため、多少ボカシながらにはなりますが。。

生まれは青森県のりんごや桜が有名な町でして、自然豊かな地ですくすくと育ちました。

兄の影響で小学生の時にサッカーを始めまして、いつの間にか兄以上にどっぷりハマってしまい、あれよあれよと気づいたら大

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#1 | イントロダクション

#1 | イントロダクション

皆さま、こんにちは!
2023年6月より【1016 TOiRO COFFEE (トイロコーヒー)】というフードトラックカフェを始めました、オーナーのMと申します。
(Instagramはこちら)

今後このnoteを通じて、私がフードトラックを開業するに至るまでの経緯、実際に何をどのように行なったか、営業してみてぶち当たった問題などなど...を、お伝えできる範囲内でできる限りリアルに発信していきた

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