1016 TOiRO COFFEE

脱サラをし、『日常に少しの彩りをプラスし、ちょっと居心地の良い拠り所となるカフェ空間』…

1016 TOiRO COFFEE

脱サラをし、『日常に少しの彩りをプラスし、ちょっと居心地の良い拠り所となるカフェ空間』を創り出すことを目標に、1stステップとしてフードトラックから挑戦を始めた私の開業ストーリー。 可能な限りリアルな情報をお届けしたいと思います。 少しでも何か皆さまの参考になれば嬉しいです…!

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    1016 BLEND 100g / 豆

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 挽く前の豆のままの状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】100g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】豆 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    700円
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    1016 BLEND 100g / 粉

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 中挽きで挽いた粉の状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】100g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】粉 (中挽き) 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    700円
    1016 TOiRO COFFEE
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    1016 BLEND 200g / 豆

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 挽く前の豆のままの状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】200g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】豆 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    1,300円
    1016 TOiRO COFFEE
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    1016 BLEND 100g / 豆

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 挽く前の豆のままの状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】100g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】豆 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    700円
    1016 TOiRO COFFEE
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    1016 BLEND 100g / 粉

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 中挽きで挽いた粉の状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】100g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】粉 (中挽き) 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    700円
    1016 TOiRO COFFEE
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    1016 BLEND 200g / 豆

    インドネシア産の珈琲豆をメインとした当店のオリジナルブレンド。 香り豊かで、コクと苦味と酸味のバランスが取れた飲みやすい味わいのブレンドコーヒーです! 挽く前の豆のままの状態にて包装しております。 【商品名】1016 BLEND 【生産地】インドネシア, ブラジル, コロンビア, ペルー 【内容量】200g 【焙煎度】中煎り 【挽き方】豆 【包装形態】ガス抜きワンウェイバルブを装着した業務用ロングライフパッケージ 【賞味期限】焙煎日より6ヶ月 (※ただいまの目安:〜2024年11月中旬) 【保存方法】高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。 【製造者】萬国コーヒー株式会社 (東京都中野区本町3-31-2)
    1,300円
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#11 | トラック内装DIYDIY

私の場合、開業資金が決して潤沢にあったわけではなかったため、トラック製作においては車体塗装やカッティングシート (ロゴ) 貼り, サインライトに費用をかけ、内装に関しては特にこだわりなくオーダーをしました。 (そりゃあ、欲を言えばおしゃれなライトや壁材をつけたかったです..!) そのため、トラック内の諸々の配置やデザインについては自分で考え、オープンまでにDIYでどうにかすることにしました。 DIYって言ったって、何かを工作したり、塗装したりなんてことは私のスキルではなか

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      • #9 | ブランディングだとかルールだとか②

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        • #8 | ブランディングだとかルールだとか①

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        #11 | トラック内装DIYDIY

          #7 | 事業計画書って必要?

          結論から言うと、私はあったほうが良いと考えています。 なぜかというと、融資や補助金の申し込みや出店交渉をする際などに、お店のコンセプトや提供メニューを提示できるだけでなく、事業の計画性やお店を出店することで提供できる価値なども示すことができ、1つのブランドとしての価値を高められる(信頼感が生まれやすい)と考えるからです。 もちろん、きちんとした資料としてなくたって、必要な条件さえ揃えば誰でも営業を始めることはできます! そして、腕やセンスある方は上手くビジネスを回して稼い

          ¥200

          #7 | 事業計画書って必要?

          ¥200

          #6 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜退職後〜オープン編〜

          後編ということで、今回は勤めていた企業を退職してから実際にフードトラックをオープンするまでに行ってきたこと(流れ)をざっくりとお伝えできればと思います! いつも前置きが長くなってしまうので、今回は簡潔に。 各項目の詳細は、追って個別に書いていく予定で考えています。 ②退職後〜オープン 《2022年夏〜2023年6月オープンまで》 ・会社員→個人事業主となるにあたっての事務手続き 税金, 年金, 保険などの諸々の必須な手続きですね。色々な現実が一気に押し寄せてきます…。

          #6 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜退職後〜オープン編〜

          #5 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜在職中編〜

          さて。色々と構想を練り、やりたい事業の方向性が決まってきてから、いざ開業&オープンまでに何を行ってきたのか。 これはやっぱり気になりますよね...。 私も皆さんのノウハウを知りたい...。 私の場合、開業を思い立ったはいいものの、コロナ禍で情勢が安定していなかったのと、そのタイミングで「これは携わりたい」という業務があったのとで、なんだかんだ実際に退職するまでに2年ほどの期間がありました。 ですので、①在職中にしたことと②退職後〜オープンまでにしたことにざっくりと分けて

          #5 | 開業&オープンまでにどんなステップを踏んだか 〜在職中編〜

          #4 | 開業するにあたって、何から始めた?

          さぁこの道で進もう!といざ決心を固めても、一体何から始めていいものやら...というのが正直なところですよね。 私もコロナ禍に思い立ってしまったものですから、世の中がどうなっていくかも分からない状況でビジネスも何も考えられるか!という気持ちではありましたが、とはいえ何か行動しないと始まらない!ということで、兎にも角にもまずは構想を書き出すことから始めました。 これは理想も現実も関係なく、まずは自分が思いつくままに、頭に浮かんできたことを項目ごとにノートにアウトプットしていく

          #4 | 開業するにあたって、何から始めた?

          #3 | 飲食経験ゼロからなぜフードトラックを始めようと思ったのか

          さて、ここから少しずつ本題に入っていきたいな、と。 前回の自己紹介でもお伝えしたとおり、前職は一般企業に勤めており、飲食業界とは全く無縁の人生を送っておりました。 そんな私がなぜ今フードトラックをやっているのか。 恐らく多くの皆さんがそうだったのではないかなと思うのですが、2020年に新型コロナウイルスが流行し、緊急事態宣言下になってステイホーム時期が続いた時、環境も働き方も大きく変わって、自分のキャリアを今一度見つめ直してみたんですね。 今度どのような仕事をして、どう

          #3 | 飲食経験ゼロからなぜフードトラックを始めようと思ったのか

          #2 | 自己紹介

          まずは私がどのような人間なのか...ということで、簡単に自己紹介させていただけたらと思います。 ...と言いつつ、個人が特定されちゃうのも少し気にしてしまうため、多少ボカシながらにはなりますが。。 生まれは青森県のりんごや桜が有名な町でして、自然豊かな地ですくすくと育ちました。 兄の影響で小学生の時にサッカーを始めまして、いつの間にか兄以上にどっぷりハマってしまい、あれよあれよと気づいたら大学まで学生時代はがっつり部活漬けのサッカー少女(というかサッカー少年?)として過

          #2 | 自己紹介

          #1 | イントロダクション

          皆さま、こんにちは! 2023年6月より【1016 TOiRO COFFEE (トイロコーヒー)】というフードトラックカフェを始めました、オーナーのMと申します。 (Instagramはこちら) 今後このnoteを通じて、私がフードトラックを開業するに至るまでの経緯、実際に何をどのように行なったか、営業してみてぶち当たった問題などなど...を、お伝えできる範囲内でできる限りリアルに発信していきたいなと考えております。 私自身もまだまだ日々足掻きながら営業を行なっているとこ

          #1 | イントロダクション