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100% PLANT BASED|地元野菜が主役になる日
2020年12月15日 15:13
昨日は100% PLANT BASEDの商品製造に向けてシェフとマネージャーがキッチンでレーニングを行いました。 現在完成している100% PLANT BASEDのメニューは5つ。各メニューで使用する食材や調理工程などは一通りレシピ化しています。ただそのレシピをもとに実際に商品を製造するとなると使う食材の味の変化、調味料や火の加減などなど、さまざまな項目のバランスによって味が変わる
2020年11月30日 17:38
最近は寒い日が続くようになり、いよいよ冬の到来を感じます。来年2月の販売開始に向けて、100% PLANT BASED の商品開発も佳境、熱が高まってきました。本日は「フルーティーなソース」にチャレンジ。味のポイントは、何と干し柿!皆さんはどんなイメージを抱きますか?これまでの商品開発では、さまざまな野菜が新しい表情を見せてくれました。今回の干し柿では、どんな表情を見せてくれるのでしょ
2020年11月23日 15:35
暖かくなったり、寒くなったり、不思議な気候の今日この頃ですが、六甲山の紅葉はじんわりじんわり広がっています。季節は着実に進んでいますね。来年2月の 100% PLANT BASED 販売開始に向けて、私たちもトップスピードで試作を進めています!9月末から本格スタートした試作も、今回で5品目。これまでに挑戦したメニューは1. タコライス風2. 塩つくねそぼろ丼
2020年11月18日 16:07
100% PLANT BASED 第4弾の開発会議をしました。今回のテーマは、ジェノベーゼパスタ!ジェノベーゼといえば、バジルたっぷりのソースを思い浮かべますが、シェフが 100% PLANT BASED のために考えてきてくれたジェノベーゼは、「春菊」がベースのジェノベーゼです。毎度のことながら、シェフの食材チョイス、火の入れ方、味つけの工夫にメンバー一同興味深々。シェフにとって
2020年11月12日 19:38
12月8日(火)の「神戸アジアン食堂バルSALA × 100% PLANT BASED」コラボイベントに向けて、SALAの学生スタッフのみなさんがキッチンに遊びに来てくれました。コラボイベントについてはSALAさんの記事でも紹介いただいています。さて今回の料理テーマはコラボイベントで提供予定の「スパイスカレー」です。いつものキッチンで調理が始まると学生スタッフのみなさんは料理がで
2020年11月4日 12:01
10月31日(土)気持ちの良い秋晴れのもとみんなでファーマーズマーケットを散策してからキッチンで 100% PLANT BASED の第2弾メニューづくりをしました。この日、取り組んだのは六甲山の固有品種「有馬山椒」をつかった植物由来の塩つくねそぼろご飯。有馬山椒については以前の記事でも紹介しています。コンセプトはぼくが大好きな焼き鳥屋さんの塩つくね。炭火の香ばしい香りと