100% PLANT BASED|地元野菜が主役になる日

肉・魚・卵・乳製品は使わずに、季節の野菜をたっぷり使った "100%Plan…

100% PLANT BASED|地元野菜が主役になる日

肉・魚・卵・乳製品は使わずに、季節の野菜をたっぷり使った "100%Plant based"(植物由来100%)な料理キットの開発現場から、試食係(代表)と仲間たちが日々の試行錯誤や気づき、時には失敗も包み隠さず紹介しています。 www.100plantbased.jp

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嬉しいお知らせと返礼品の進捗状況

おはようございます!100% PLANT BASED 代表・試食係の菊池信孝です。 全国的に気持ちのいい秋晴れですね、本日は嬉しいお知らせと返礼品の進捗状況のご報告です。 ① SDGs CHALLENGE に採択このたび100% PLANT BASEDが、国連・兵庫県・神戸市が主催するグローバルな課題解決を目指す「SDGs CHALLENGE」に採択いただきました。10月1日にオリエンテーションが開催され、これから半年間の共創プログラムがはじまります。 ② 返礼品づくりの

    • 商品づくりが進んでいます|進捗具合のご案内

      こんにちは、100% PLANT BASED 代表・試食係の菊池信孝です。先月の長雨の影響も少し落ち着き、兵庫県産の野菜をつかった「ひょうご五国のごちそうシリーズ」の商品づくりが進んでいます。 現在は7月に実施したクラウドファンディングで応援購入いただきました皆さまにお届けする、返礼品8種類500袋(約1,000人分)を製造しています。まずは野菜のペースト三種からつくりはじめ、現在の進捗具合は... ・黒オリーブのバル風ペースト:50袋(完成) ・焼きナスの田舎風ペースト

      • 先行予約はあと7日で受付終了です!

        • 商品を先行体験いただけるクラウドファンディング|本日スタートです

          こんにちは、100% PLANT BASED 試食係の菊池信孝です。 100% PLANT BASED では現在、神戸市にある灘中央市場の青果店だったお店をお借りして、専用のセントラルキッチンづくりを進めています。 このセントラルキッチンの整備費用へのご支援を募るクラウドファンディング「みんなで食卓を囲んで楽しめる、100%植物性のおうちごはんを届けたい」が本日スタートしました! コロナ禍により気軽に外食ができないいま、今度はみなさまの ”おうちごはん” に野菜が主役の

        嬉しいお知らせと返礼品の進捗状況

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        • 100% PLANT BASED 誕生までの記録
          14本
        • 兵庫五国の食材調査
          12本

        記事

          モニター商品紹介⑤春菊と大葉の爽やかさ「カラダ休まるグリーンソース」

          100% PLANT BASED の第1弾商品 「ひょうご五国のごちそうシリーズ」の無料体験モニターには 沢山のご応募をいただき誠に有難うございました。 本日ご紹介するのは 春菊と大葉の爽やかさ「カラダ休まるグリーンソース」です。 こちらの商品は写真のように お好みの季節の野菜とあわせて パスタソースとしてお召し上がりいただけます。 またそのままの状態でパンなどにつけても 春菊のやさしい味をお楽しみいただけます。 これらの料理はほんの一例です。 まずはひとくち召し上が

          モニター商品紹介⑤春菊と大葉の爽やかさ「カラダ休まるグリーンソース」

          モニター商品紹介④カリフラワーとニンジンのやさしい甘み「干し柿が隠し味の未体験やさいソース」

          100% PLANT BASED の第1弾商品 「ひょうご五国のごちそうシリーズ」の無料体験モニターには 沢山のご応募をいただき誠に有難うございました。 本日ご紹介するのは カリフラワーとニンジンのやさしい甘み 「干し柿が隠し味の未体験やさいソース」です。 こちらの商品は写真のように お好みの季節の野菜とあわせて パスタソースとしてお召し上がりいただけます。 また豆乳などで少しのばして お好みのスパイスで味を整えていただくと ほっこり優しい味のスープとしてもお楽しみいた

          モニター商品紹介④カリフラワーとニンジンのやさしい甘み「干し柿が隠し味の未体験やさいソース」

          モニター商品紹介③山椒がぴりり利く「しいたけと大豆がおりなすそぼろ」

          100% PLANT BASED の第1弾商品 「ひょうご五国のごちそうシリーズ」の無料体験モニターには 沢山のご応募をいただき誠に有難うございました。 本日ご紹介するのは 山椒がぴりりきく「しいたけと大豆がおりなすそぼろ」です。 こちらの商品は写真のように 炊き立てごはんに季節の野菜とともにトッピングして そぼろごはんのようにお召し上がりいただけます。 またお好みの野菜サラダのトッピングや オムレツやグラタンの具材としてもお楽しみいただけます。 これらの料理はほんの

          モニター商品紹介③山椒がぴりり利く「しいたけと大豆がおりなすそぼろ」

          モニター商品紹介②のせても、まぜても、はさんでも「丹波の黒豆とコク旨きのこ三重奏」

          100% PLANT BASED の第1弾商品 「ひょうご五国のごちそうシリーズ」の無料体験モニターには 沢山のご応募をいただき誠に有難うございました。 本日ご紹介するのは のせても、まぜても、はさんでも 「丹波の黒豆とコク旨きのこ三重奏」です。 こちらの商品は写真のように 炊き立てごはんに色とりどりのレタスやトマト、 湯煎であたためた「丹波の黒豆とコク旨きのこ三重奏」をのせて ライスボウル風にお楽しみいただけます。 またチャーハンのような感覚で お米と一緒に炒めても美

          モニター商品紹介②のせても、まぜても、はさんでも「丹波の黒豆とコク旨きのこ三重奏」

          モニター商品紹介①パン党にもパスタ党にもうれしい常備菜「焼きナス・きのこ・黒オリーブのペースト」

          100% PLANT BASED の第1弾商品 「ひょうご五国のごちそうシリーズ」の無料体験モニターには 沢山のご応募をいただき誠に有難うございました。 こちらでは各商品をつかった料理事例や 各商品の原材料についてご紹介していきます。 本日ご紹介するのは パン党にもパスタ党にもうれしい常備菜 「焼きナス・きのこ・黒オリーブのペースト」です。 こちらの商品は写真のように パンに塗って前菜やおつまみとしてもお楽しみいただけます。 また季節の野菜を軽く炒めて お好みのペース

          モニター商品紹介①パン党にもパスタ党にもうれしい常備菜「焼きナス・きのこ・黒オリーブのペースト」

          100% PLANT BASED を自宅で体験!オンライン料理教室レポート

          12月26日(土)100% PLANT BASED オンライン料理教室を開催しました。 シェフにレシピを解説いただきながら、オンラインで参加していただくみなさまに同時に調理してもらう、という新たな取り組みです。 われわれとしても初めての挑戦。 配信がうまくいくか、ドキドキしながら準備します。 そしていよいよ本番がスタート。 今回はみんなで100% PLANT BASED のタコライスを料理しました。 シェフの調理の様子をみながら、解説まで聞ける貴重な機会。 使用され

          100% PLANT BASED を自宅で体験!オンライン料理教室レポート

          レシピの本質を捉える|100% PLANT BASED 商品製造トレーニング

          昨日は100% PLANT BASEDの商品製造に向けて シェフとマネージャーがキッチンでレーニングを行いました。 現在完成している100% PLANT BASEDのメニューは5つ。 各メニューで使用する食材や調理工程などは一通りレシピ化しています。 ただそのレシピをもとに実際に商品を製造するとなると 使う食材の味の変化、調味料や火の加減などなど、 さまざまな項目のバランスによって味が変わるため難しいのです。 今回は「塩つくねそぼろご飯」と「野菜のペースト3種」に挑戦

          レシピの本質を捉える|100% PLANT BASED 商品製造トレーニング

          但馬で感じた野菜の力づよさ、そしてチームでの贅沢な時間

          先週、2日間にわたり兵庫県北部の但馬まで食材調査に行ってきました。 但馬を訪れるのは9月のシルバーウィークから3ヶ月ぶりになります。 一口に「但馬」と言ってもその面積は広大。 各地区で獲れる野菜を目当てに、いざ出発です。 まず訪れたのは朝来市にある道の駅 但馬のまほろば。 朝来市の特産品といえば「岩津ねぎ」 11月下旬から3月下旬までの期間限定で販売されるもので、まさに今が旬の野菜です。 次に豊岡市にあるJA但馬のファーマーズマーケット「たじまんま」を訪問 なかに入る

          但馬で感じた野菜の力づよさ、そしてチームでの贅沢な時間

          多可町に行ったら、五感がよろこぶ体験が待っていた!

          先日、100% PLANT BASEDのメンバーで多可町に行ってきました。 多可町は、兵庫県の真ん中あたりに位置し、日本酒米「山田錦」発祥の地。田園風景が広がるのどかな場所です。 見渡す限りの山々と、上を見上げるとどこまでも続いていく青空に、車を降りたら思わず「ふーぅ、いい気持ち」と言葉がこぼれます。 今回は、100% PLANT BASEDの世界観を表現するパーツを探しに、多可町でハーブや野菜を育てているご夫婦をたずねました。 多可町の古民家で暮らし、目の前に広がる庭

          多可町に行ったら、五感がよろこぶ体験が待っていた!

          ドキドキとワクワク!神戸アジアン食堂バルSALAさんとのコラボイベントレポート

          12月8日(火)神戸元町にある「神戸アジアン食堂バルSALA」さんとのコラボレーションから、100% PLANT BASED の豆乳ココナッツカレーを提供させていただきました。 さてさて、この日のカレーは、じつは過去の記事で紹介した、あのメニューがベースになっています。そのメニューとは「干し柿とココナッツの豆乳ソース」です! この干し柿のソースをベースに 各種スパイス、豆乳とココナッツミルク、旬の野菜を加えると 100% PLANT BASED のカレーが出来上がり。

          ドキドキとワクワク!神戸アジアン食堂バルSALAさんとのコラボイベントレポート

          オンライントークイベントのお知らせ

          明日12月9日12:30〜13:00 未来の都市生活を発信するウェブメディア078KOBEさんと、オンライントークイベントを開催します! 100% PLANT BASEDって何?とちょっとでも興味を持ってくださっている方に、ご参加いただけたら嬉しいです。 ▼Facebook live https://www.facebook.com/613774475474380/posts/1569437246574760/ ▼YouTube live https://youtu.b

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          夢が膨らみ、世界が広がる、丹波篠山の1日

          昨日は丹波篠山でのフィールドワークでした。 今回の目的は大きく2つ。 1つは丹波篠山の地元野菜を求めて。 もう1つはとある方にお話を伺うため。 まずは丹波の野菜たちです。 直売所に伺うとそこには丹波名物の黒豆、小豆、里芋はもちろん、新鮮なネギや白菜、とても立派なカブや大根などがずらり。 見ているだけでも丹波の芳醇な自然を感じます。 そして気付いたらいくつもの買い物袋にぎっしりの野菜が。 帰りの車のトランクは野菜で埋め尽くされていました。 今回出会った野菜がまたどのよう

          夢が膨らみ、世界が広がる、丹波篠山の1日