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100% PLANT BASED 誕生までの記録

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商品を先行体験いただけるクラウドファンディング|本日スタートです

商品を先行体験いただけるクラウドファンディング|本日スタートです

こんにちは、100% PLANT BASED 試食係の菊池信孝です。

100% PLANT BASED では現在、神戸市にある灘中央市場の青果店だったお店をお借りして、専用のセントラルキッチンづくりを進めています。

このセントラルキッチンの整備費用へのご支援を募るクラウドファンディング「みんなで食卓を囲んで楽しめる、100%植物性のおうちごはんを届けたい」が本日スタートしました!

コロナ禍に

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レシピの本質を捉える|100% PLANT BASED 商品製造トレーニング

レシピの本質を捉える|100% PLANT BASED 商品製造トレーニング

昨日は100% PLANT BASEDの商品製造に向けて
シェフとマネージャーがキッチンでレーニングを行いました。

現在完成している100% PLANT BASEDのメニューは5つ。
各メニューで使用する食材や調理工程などは一通りレシピ化しています。

ただそのレシピをもとに実際に商品を製造するとなると
使う食材の味の変化、調味料や火の加減などなど、
さまざまな項目のバランスによって味が変わる

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ドキドキとワクワク!神戸アジアン食堂バルSALAさんとのコラボイベントレポート

ドキドキとワクワク!神戸アジアン食堂バルSALAさんとのコラボイベントレポート

12月8日(火)神戸元町にある「神戸アジアン食堂バルSALA」さんとのコラボレーションから、100% PLANT BASED の豆乳ココナッツカレーを提供させていただきました。

さてさて、この日のカレーは、じつは過去の記事で紹介した、あのメニューがベースになっています。そのメニューとは「干し柿とココナッツの豆乳ソース」です!

この干し柿のソースをベースに
各種スパイス、豆乳とココナッツミルク、

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優しい甘さに、カラダもココロもほっこり|干し柿とココナッツの豆乳ソース

優しい甘さに、カラダもココロもほっこり|干し柿とココナッツの豆乳ソース

最近は寒い日が続くようになり、いよいよ冬の到来を感じます。
来年2月の販売開始に向けて、100% PLANT BASED の商品開発も佳境、熱が高まってきました。

本日は「フルーティーなソース」にチャレンジ。
味のポイントは、何と干し柿!皆さんはどんなイメージを抱きますか?

これまでの商品開発では、さまざまな野菜が新しい表情を見せてくれました。今回の干し柿では、どんな表情を見せてくれるのでしょ

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2度も3度も楽しみたい、野菜のペースト。

2度も3度も楽しみたい、野菜のペースト。

暖かくなったり、寒くなったり、不思議な気候の今日この頃ですが、六甲山の紅葉はじんわりじんわり広がっています。季節は着実に進んでいますね。
来年2月の 100% PLANT BASED 販売開始に向けて、私たちもトップスピードで試作を進めています!

9月末から本格スタートした試作も、今回で5品目。
これまでに挑戦したメニューは
1. タコライス風
2. 塩つくねそぼろ丼

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新メニュー登場!?
○○を使った、プラントベース ジェノベーゼ

新メニュー登場!? ○○を使った、プラントベース ジェノベーゼ

100% PLANT BASED 第4弾の開発会議をしました。

今回のテーマは、ジェノベーゼパスタ!
ジェノベーゼといえば、バジルたっぷりのソースを思い浮かべますが、
シェフが 100% PLANT BASED のために考えてきてくれたジェノベーゼは、「春菊」がベースのジェノベーゼです。

毎度のことながら、シェフの食材チョイス、火の入れ方、味つけの工夫にメンバー一同興味深々。

シェフにとって

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見た目がキレイで、食べるとおいしさに感動して、ひとつの作品としては食べると無くなってしまうから、また新しい創作ができる。

見た目がキレイで、食べるとおいしさに感動して、ひとつの作品としては食べると無くなってしまうから、また新しい創作ができる。

12月8日(火)の「神戸アジアン食堂バルSALA × 100% PLANT BASED」コラボイベントに向けて、SALAの学生スタッフのみなさんがキッチンに遊びに来てくれました。

コラボイベントについてはSALAさんの記事でも紹介いただいています。

さて今回の料理テーマは
コラボイベントで提供予定の「スパイスカレー」です。

いつものキッチンで調理が始まると
学生スタッフのみなさんは
料理がで

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おいしくて思わず笑顔になる料理

おいしくて思わず笑顔になる料理

10月31日(土)気持ちの良い秋晴れのもと
みんなでファーマーズマーケットを散策してから
キッチンで 100% PLANT BASED の
第2弾メニューづくりをしました。

この日、取り組んだのは
六甲山の固有品種「有馬山椒」をつかった
植物由来の塩つくねそぼろご飯。
有馬山椒については以前の記事でも紹介しています。

コンセプトは
ぼくが大好きな焼き鳥屋さんの塩つくね。

炭火の香ばしい香りと

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100% PLANT BASED がお店で食べられるかも!? 
~神戸アジアン食堂バルSALAさんと、わくわくミーティング~

100% PLANT BASED がお店で食べられるかも!?  ~神戸アジアン食堂バルSALAさんと、わくわくミーティング~

昨日は、神戸元町にある東南アジア料理店、
神戸アジアン食堂バルSALAの店長さんとスタッフさんがオフィスに来てくださいました!

現在、SALAの学生スタッフの皆さんが、お店で「誰もが美味しく食べられるごはん」を提供するプロジェクトを考案中…ということで、植物性の材料だけでつくる 100% PLANT BASED の料理を試食しに来てくれたのです。

これまで消費者向けには試食提供を繰り返してきま

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100% PLANT BASED 第2弾 誕生なるか!?

100% PLANT BASED 第2弾 誕生なるか!?

10月18日(日)は 100% PLANT BASED 第2弾メニューの開発会議でした。
(第1弾の試作レポはこちら)

これまでの会議や試作でみえてきた
「食べ終わったときに、舌も心も満足する」
「お肉が好きな人もおいしく食べられる」
「食べて楽しい気持ちになる」
という 100% PLANT BASED のコンセプトにはまる、次の一皿を生み出すのが目標です。

“プラントベースドの「塩つくね」

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お客様を迎えてドキドキの試食会

お客様を迎えてドキドキの試食会

10月5日(月)お客様を迎えての初めての試食会を開催しました。

先日の(記事はこちら)シェフの調理とメニュープレゼンを見せていただいてから、その調理手順をコマ送りのように脳内で反芻して、ところどころ記憶が曖昧なのに、実は決め手になりそうな部分をシェフに確認して、頭の中で何度も手順をシュミレートしての今日。

試食とはいえ、お客様に出すもの、しかもシェフがレシピとして作ってるものを崩すわけにはいか

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私たちが届けたい“100% PLANT BASED”って?(前編)

私たちが届けたい“100% PLANT BASED”って?(前編)

9月12日(土)午後
この日は100% PLANT BASEDのタコライスの試食会&作戦会議でした。

まずは代表が作ってきたタコライスを試食…!
野菜や豆を使ってミンチ状に近づけ、スパイシーな味付けにしたプラントベーストタコミート。

美味しいんだけど、ちょっと味が濃いかな?と話していたところ、

シェフがひとこと
「うん、食べ終わった後も味が残り続けて、“食べ疲れる”感じ。」

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私たちが届けたい“100% PLANT BASED”って?(後編)

私たちが届けたい“100% PLANT BASED”って?(後編)

前編の記事はこちらからご覧いただけます

試食後は、これから形にしていきたい “100% PLANT BASED”の料理イメージを具体化すべく、ブレスト大会。

「どんな人に食べてもらう?」
「食べるシーンは?夜ご飯かなぁ」
「ボリューム感はどのくらいが理想?」
「素材の味を引き立てるオリジナルソースなんてできたら、いいよね!」
「新鮮な食材を届けたいよね、セントラルキッチンどこにつくろ

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食べると「楽しい気持ちになる」、そんな一皿を作りたい!

食べると「楽しい気持ちになる」、そんな一皿を作りたい!

9月30日(水)
2回目の100% PLANT BASED試食会をしました。
シェフがオリジナルレシピで作ってくれたのがこちら。

この料理、地元の食材をふんだんに使った、植物由来の食材のみで作られているんです。
レシピ・詳しい材料はひみつですが、食材のうまみを引き出すプロの技はさすがで、作っているのを見ているだけで楽しかったです。
最後に乳不使用チーズをバーナーであぶって完成。いい香り、もう、、

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