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たのしいたけレシピ(乾燥椎茸)

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たのしいたけ(乾燥椎茸)を使ったレシピをまとめています
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たのしいたけとサラミのキッシュ

たのしいたけとサラミのキッシュ

みんな整列!ほらほら並んで!お皿の上で、たのしいたけたちが手をつないで並んでいます。こうやって、タルトタタンみたいにまあるく並べるだけで、なんだかとっても豪華に見えますね。大樹町の源ファームさんのサラミが本当に美味しかったので、一緒に並んでもらいました。おもてなしの料理にも、家族みんなで食卓で食べるのも、どちらもおすすめです。

北海道大樹町 源ファームさんで作られたエンダッタラ。
日本ではとて

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たのしいたけソースの煮込みハンバーグ

たのしいたけソースの煮込みハンバーグ

しいたけをたっぷり使った煮込みハンバーグ。お肉としいたけは、旨みを引き出す相性が抜群です。

【 材料( 3〜4人分 )】
生しいたけ 200g
乾燥しいたけ 10g
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
塩 少々
バター 20g

※ソース
デミグラスソース缶詰 1缶
ケチャップ 大さじ3
ソース  大さじ2
赤ワイン 大さじ4
椎茸の戻し汁 大さじ3
水   大

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サロマ湖の牡蠣とたのしいたけ

サロマ湖の牡蠣とたのしいたけ

きたふうどのサロマ湖産牡蠣が届いたので、たのしいたけと一緒に食べたら、最高の組み合わせでした。

牡蠣とたのしいたけのアヒージョ

【 材料 2人分 】
牡蠣 7〜8個
生しいたけ 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 70mlくらい
塩 適量
片栗粉(牡蠣洗い用) 適量

【 作り方 】
1.牡蠣は殻を剥き、片栗粉をまぶして汚れを取り、塩水ですすいで水気を切る。しいたけは石づきを取り、

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まるごと厚真の朝ごはん

まるごと厚真の朝ごはん

たいへん贅沢な朝ごはん。
ん?そんな風には見えません?
いえいえ、地元で作られた食材だけで朝ごはんができるのは、とっても贅沢なことだと思うのです。

< 材料 2人分 >

【しいたけの塩焼き】
生しいたけ 150g
塩 ひとつまみ
油 大さじ1
【だし巻き卵】
卵 4個
乾燥しいたけの戻し汁 大さじ3
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
油 適量
【厚真みそ

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あつまの暮らし。Earth Dayで買った野菜でサラダをつくる

あつまの暮らし。Earth Dayで買った野菜でサラダをつくる

わたしたちが暮らす厚真(あつま)町は、人口4500人ほどの小さな町。

農業や林業を営むひとが多かったり、自然の中での子育てや暮らしを望んで移住してきた人たちも多くなってきたように思います。

ささやかだけれども厚真町での豊かな暮らしのたのしみを見つけられるイベント「Earth Day」が毎月22日に開催されています。

このEarth Dayには、私たちのたのしいたけも出品しています。

今日は

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五目煮

五目煮

しいたけの食感を楽しめる基本の和食。
たくさん作って、朝食やお弁当にも。
作っておくとほっとする常備菜です。

【 材料 3〜4人分 】
水で戻した乾燥しいたけ 10g分(乾燥時)
水で戻したひじき 15g分(乾燥時)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
大豆の水煮缶 1缶
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
<A>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖

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牛肉のプルコギ風

牛肉のプルコギ風

乾燥たのしいたけと、ごぼうの食感が楽しいメインおかず。濃い味じゃないのに、なぜかごはんが進みます。

【 材料 2人分 】
水で戻した乾燥たのしいたけ 10g分
牛切り落とし肉 200g
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/2個
<A>
にんにく、生姜 各1/2片
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
白炒りごま 大さじ1/2
糸唐辛子(または一味唐辛子) 適量
酢 少々

【 作り方 】
1

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毎日続けられる、たのしいたけでほっと一息

毎日続けられる、たのしいたけでほっと一息

「カップに乾燥しいたけを4〜5個入れて
熱いお湯を注いで3分待つ」

たった、これだけ。

香りがふあーっとのぼってくるので、
そのまま、お茶のように飲んで下さい。

ほんの少し、お塩をふっても
出汁の味が引きたっておいしいですよ。

乾燥たのしいたけの購入はこちらから↓

たのしいたけのサバサンド

たのしいたけのサバサンド

水で戻した乾燥たのしいたけを、オリーブオイルとハーブ塩でじっくり炒めたものは、どんな料理にも合うのでアレンジしやすいです。今回はサバサンドにしてみました。

【 材料(2人分) 】

・水で戻した乾燥たのしいたけ  10g分
・バゲット      15cmくらい
・塩サバ      1枚
・トマト      半分
・玉ねぎ      1/4個
・オリーブオイル      大さじ1
・ハーブ塩   

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たのしいたけのグリーンカレー

たのしいたけのグリーンカレー

たのしいたけからジュワっと広がる旨味と、夏野菜のフレッシュな食感がたのしいグリーンカレー

辛い!甘い!辛い!甘い!のループで
スプーンを口に運ぶ手が止まらなくなります

【 材料 ( 2人分 ) 】
水で戻した乾燥たのしいたけ 10g
鶏もも肉 1枚(約200g)
なす 中3本
オクラ 3本
赤ピーマン 半分
黄ピーマン 半分
グリーンカレーペースト 30g
たのしいたけの戻し汁 1

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「え?これだけ?」なのに、香りに驚くしいたけ出汁

「え?これだけ?」なのに、香りに驚くしいたけ出汁

しいたけレターが、あなたのもとに届いたら
最初にこれをやってみてほしいんです

「カップに乾燥しいたけを4〜5個入れて
熱いお湯を注いで3分待つ」

これだけです
たった3分待つだけで香りがふあーっと
のぼってきます
本当です
そのまま、お茶のように飲んで下さい
ほんの少し、お塩をふっても
出汁の味が引きたっておいしいです

まずは、これだけ試してみてください

しいたけ出汁のストック

しいたけ出汁のストック

乾燥しいたけって、あっても
なかなか減らないよね

そんな風に思っていませんか?

ぜひ、これをやってみてください

麦茶を作る容器に
1リットルあたり10gの乾燥しいたけと
水を入れて冷蔵庫にいれるだけ

写真は、水2リットルに20gの
乾燥しいたけを入れ1日置いたもの

昆布があれば一緒に入れてもいいですね

乾物って、水で戻すのが
めんどくさいから減らないんです

戻してしまえば
すぐに使え

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おうちでレストラン気分のしいたけリゾット

おうちでレストラン気分のしいたけリゾット

【材料(2人分)】
乾燥しいたけ(スライス)  10g
米     1合
水      800ml
玉ねぎ   1/4個
にんにく  1かけ
バター   30g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン  大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
塩     小さじ1

買い出しせずに作れるよう
パルミジャーノレッジャーノをピザ用チーズに
白ワインを料理酒に代えても大丈夫です

【作り方】
① 水に

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塩しいたけのサラダ

塩しいたけのサラダ

水で戻しておいた乾燥しいたけを
塩しいたけにしておくと
サラダやパスタ、炒めもの
いろいろ使えて便利なんです

【材料】
乾燥しいたけ20g分を水で戻したもの
オリーブ油 大さじ1
塩  小さじ 1/2

【作り方】
フライパンにオリーブ油ひき
手で水気を絞ったしいたけと
塩を加えて、こんがり炒める

【もっとラクしたいときの作り方】
水気を絞ったしいたけに塩をまぜて
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