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利島-レシピ

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自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
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#料理

240821-御蔵島の味を利島でチャレンジ-シマテンナンショウの絞りかすを利用した菓子 なもなき料理

240821-御蔵島の味を利島でチャレンジ-シマテンナンショウの絞りかすを利用した菓子 なもなき料理

伊豆諸島に分布する「シマテンナンショウ」
御蔵島では「へんご」、利島では「へっぽそ」と呼ぶ。

御蔵島でいただいた資料によると、「へんご」には、以下のパタンで利用していた。

1 根を茹でて、ついて食べる。→「ヘンゴ団子」と言うらしい。

2 (茹でてから)根をすりおろし、水にさらして澱粉をとる。→保存食

3 2の絞りカスを揚げて食べる。→名もなき料理?
メモには、「シュウサンカルシウムが含まれ

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レシピ-明日葉-ミートソース

レシピ-明日葉-ミートソース

【ひと言】

この島の商店には、一回使用分に分けかつ冷蔵の状態肉を販売していない。(豚ロース切身は6枚程度まとめて冷凍されている。)

まとめて作って、冷凍保存する料理に興味を持つ。食べるときは温めて、美味しく食べたい。

ありがたいことに、ひき肉は比較的安価である。

この島の商店には、セロリの取扱いがない。おまけに、物価が高く 青果物は1.5から2倍の印象がある。

一方で、明日葉が年中自生し

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レシピ-明日葉-カレー

レシピ-明日葉-カレー

【ひとこと】

明日葉が入ってれば いいってもんじゃない。

人生で初めて明日葉カレーを食べたのは、3か月前 大型旅客船の船内食堂にて。

船にゆられ、心身ともに弱っていたあの身 嗅覚、味覚、消化、、にとっては あの明日葉カレーが丁度よかった。

ただ、島に暮らす今 あの明日葉カレーでは、、物足りなくなっている。

なにせ、食は大切な楽しみの一つだからであるためだ。

物足りない、、気持ちが満たさ

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