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レシピ-明日葉-ミートソース

【ひと言】

この島の商店には、一回使用分に分けかつ冷蔵の状態肉を販売していない。(豚ロース切身は6枚程度まとめて冷凍されている。)

まとめて作って、冷凍保存する料理に興味を持つ。食べるときは温めて、美味しく食べたい。

ありがたいことに、ひき肉は比較的安価である。


この島の商店には、セロリの取扱いがない。おまけに、物価が高く 青果物は1.5から2倍の印象がある。

一方で、明日葉が年中自生している。

美味しい時期は、春先と秋であるときいた。おひたしとして、葉のやわらかさを楽しむようだ。

ではあるが、若いものや茎は時期を外しても、十分に使える、と個人的には考えている。(茎にほんのり甘みを感じる。)

【ポイント】

・玉ねぎ 塩振り レンチン4分で時短で甘くする

・肉の焼き方(炒める より しっくりくる。)ハンバーグ状にして焼き、焼き色がつくまで、ほぐさない。焼き色がつくまで加熱することで、旨味をつくる。

・セロリの代わりに明日葉を使う★島生活

・↑にともない、明日葉はセロリと同じ香草ではあるが、マスキング効果はセロリに劣る。ゆえに、焼くときに出る、肉の余分な油はとる。

・マシュルームの代わりに干し椎茸を使う★島生活

・煮込み終わりの目安 サラサラからトロミが付くまで煮込む。


【出来上がり量】

1kg(1食150gとすると7食分)


【食材】        【切り方・下処理】    【量】

にんにく         みじん切り         2かけ  

オリーブ油                                 大さじ2 

豚挽肉                                        800g

食塩                                            2つまみ

玉ねぎ            粗みじん切り       250g(中1個)

食塩                切った玉ねぎに2つまみ程度まぶす

人参               粗みじん切り       100g(中1/2)

明日葉           下ゆで、粗みじん切り   300g(生)

干し椎茸       水50ml程度で戻し、細みじん切り

ホールトマト(今回はトマトピーレ)400g

ローリエ (ホール又はパウダー) 適量                                    

食塩                                                適量

※味は薄め 好みでパルメザンチーズやウスターソースで味を調える

【手順】 

〈肉〉肉に塩を軽く振り、焼き目がつくよう油で焼く。肉の脂は取り除く。

〈野菜〉

玉ねぎは切ったら塩を振り、レンジで4分加熱する。

フライパンにニンニクを中火で熱し、玉ねぎを炒める。

玉ねぎの表面に茶色く焼き目がついたら、

人参、明日葉、しいたけを加え、2分程度表面に油が回るように炒める。

〈肉と野菜を合わせる〉

肉と野菜を合わせたら、ホールトマトを加える

トロミがつくまで、煮込む 20分程度煮込む。





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