創味シャンタン
創味シャンタン
というものがある。
やはり
みなさん、使っているだろうか?
実は私、
今まで一切
使ったことがなかったんです。
日々の献立を考える中で
やはり
簡単にパパッと
炒飯なんかを作ったりする日もある。
炒飯も人それぞれ、
みんな自分の作り方、みたいなものが
あるとは思う。
なので
なんとなくの手癖
というか
自分の炒飯の味
というものがある。
ところが、
ある日のこと、
やはり
自分の作るものは
自分の作るものでしかないので
その味に
飽きつつあった。
そこで、
あっ!そうか。
いわゆるペースト状のやつ、
そう言えば
使ったことなかったなあ
と
思い立ち
買うことにした。
味覇なんかも
とても有名なのだが
ウチの近所に売っていたのは
創味シャンタン。
なので
これを買ってみることにした。
いつも通りに
準備をして炒飯を作る。
味付けの際に
この創味シャンタンを
入れてみる。
するとどうだろうか。
初の使用だったため
加減がわからず
入れすぎてしまったではあるが
なんとなく
お店のそれのような、
いつもとは一味違う
美味しい炒飯が出来た。
これはなかなかいいな。
と、
思いはしていたのだが、
なんというか
他の使い道というのを
模索出来ずに
日々が流れていた。
炒飯には良かったが
他には何が出来るんだろうか?
ということを
考える余地すらなく。
そして本日。
今日はなんとなく
ラーメンが食べたいな、と
思っていた。
しかし
天候がいまいち優れず
外に出るのは億劫だな
と思っていた。
そこで、
何かできないかな?と
色々と検索していると
なんとなく
家にある材料だけで
作れそうな家系風?の
スープのレシピを発見した。
運がいいことに
生麺の用意もある。
これだ。
やってみよう。
小鍋に
水250〜300
醤油大1
鶏がらスープ小1
砂糖ちょっと
ラード4センチくらい
サラダ油ちょっと
MSG 5〜6振り
創味シャンタン小1くらい
これを混ぜに混ぜ沸騰。
こんな感じ。
簡単ではあるが
どうだろうか?
出来上がりはこちら。
見た目こそは
普通の醤油っぽいが
どことなくコクがあり
家系風?と言われればそんな感じがする。
てか
簡単で、美味かった。
なんというか
まだまだ改良の余地はあるが
とにかく家にあるもので出来ちゃうし、
違うと言えば違うけれど
普通に美味かったので
また作ってみたいと思いました。
ナイスシャンタン!
てか、
シャンタンって
なんだろう?w
幽
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