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カレーの話 2017

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カレーについて徒然なるままに書きました。
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#料理

10kgの衝動

10kgの衝動

カレー作りたいからたまねぎを買おうとは確かに思っていたんだけど。

少し前の話。

職場の人が「たまねぎ一箱198円で売ってる!」って教えてくれたので嬉しくなって近くの八百屋さんへ。無事一箱購入!ラッキー!

これだけあれば毎日カレー作れる♪と、うきうきしたのも束の間。

200gのたまねぎで、4皿分のカレーができるから10kgだと…200皿分!?

漠然と、「毎日カレー、楽しいな♪」位に捉えてい

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スパイスを買う

スパイスを買う

10kgのたまねぎでカレーをつくる事になった私は、一瞬はスパイスにかかる費用に怖れおののいたんだけど、すぐに気を取り直してネットで検索。大きいパックはお買い得なはずだ。

神戸スパイスさんという会社のサイトに辿り着き、小瓶のスパイスから想像していたよりお求めやすい価格にほっとしつつカスリメティとコリアンダーとパプリカパウダーを購入。

すでに輸入食品店やデパ地下などでスパイスの小瓶を一通り買ってい

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サーモンココナッツカレー

サーモンココナッツカレー

東京カリ〜番長の記事
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00262

これを見てつくってみた。
レシピだけじゃなく調理工程も詳しく記されていて、楽しそう!美味しそう!

しかもなんとなく簡単そうじゃない??
というわけでスタート。

油でたまねぎを炒める。
冷凍たまねぎなので、写真はあまり参考にならないかも。

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カスリメティ

カスリメティ

スパイスカレーによくトッピングされている乾燥した緑のものがカスリメティだと知ったのはいつだったか。

記憶を辿ってみたが全く思い出せない。

はじめて食べたのは2015年9月、京都の240(ニコヨン)だったと思う。その時は、雑誌のカレー写真でよくみかける乾燥している緑のものが乗ってるなーと思った。ただただ何も考えずに「カレー美味しいー!!」と思って食べた。

その年の12月に梅田の旧ヤム鐵道に行っ

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カレーの手帳

カレーの手帳

私がカレーの食べ歩きを始めたのは、2015年1月からだった。

学生の頃、「カレー食べたいから」という理由で某カレーチェーンでアルバイトをしたり、ネパール料理店で食べたカレーが美味しすぎて通っているうちに「賄いあるからバイトしない?」って勧誘されて3年間アルバイトをしたこともある。

食べ慣れた好きなカレーを繰り返し食べることに喜びを見出していた私は、そのカレーを失ってからカレーに心を閉ざしていた

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チャナマサラとモモ

チャナマサラとモモ

ネパール人の友達とモモパーティ!!
モモとは、ネパールの蒸餃子のようなもの。

はじめて購入したカレーのレシピ本は「スパイス選びから始めるインドカレー名店のこだわりレシピ」という、シャンカール・ノグチさんのものだった。
書店に沢山並ぶレシピ本からはじめての一冊を選ぶのは難しかったが、シャンカールさんの美味しいものを知っていそうな顔と「東京スパイス番長」という古風かつ斬新なインパクトのある肩書き、掲

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カレーの世界

カレーの世界

NHKで放送されている「趣味どきっ!」という番組で、6月6日から7月25日までカレーの世界が取り上げられていた。

講師の水野仁輔さんは、カレーの本を沢山書いていて最近は糸井重里さんのほぼ日と「カレーの学校」を開校したりと大活躍されている方だ。

番組を録画する術をもたない私は、早速この番組のNHKテキストを買い求めた。

「日本だからこそのカレーの世界を楽しもう!」とのコンセプトに基づき、日本で

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#自分にとってのカレー皿

#自分にとってのカレー皿

2017年10月7日、突如Twitterにできたハッシュタグ。

ことの発端は、漫画家瀧波ユカリさんのこのツイートだった。

その直後に、ハッシュタグが登場し、それに気付いたフォロワー達がぞくぞくと自分にとってのカレー皿をツイートしはじめた。

私も思わずお気に入りの一枚をツイートしたわけだが(とても気に入っていてnoteでも既出の画像なのでそろそろ恥ずかしく、この件に触れるかどうか躊躇した)、こ

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フォトジェニックカレー

フォトジェニックカレー

Instagramの#photogeniccurryを眺めるのが好きだ。

インスタ映えが揶揄される風潮もあるけれど、撮影時の節度やマナーをわきまえているならば映えないより映えたほうがいい。

私はインスタ映えするカレーも好きだ。
私もインスタ映えさせたい。

最近、我家の調理器具も充実してきてカレー作りを楽しんでいるが、盛りつけのセンスが磨かれておらず写真のセンスも残念な為に美味しさを視覚に

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キーマカレー

キーマカレー

最近、キーマカレーをよく作っている。

キーマカレーに限ることではないが、スパイスの計量はだいたい大さじや小さじで行うのに、スパイスの小瓶には軽量スプーンが入らない。もどかしい。だから適当に入れている。
計量スプーンで測りやすくするためにも、また通販で色々スパイスを買ってしまいそうだ。

水分多めにしっとり仕上げたり、写真のようにぱらりと仕上げたり、入れるスパイスを変えたり、検証してみたいポイ

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