見出し画像

キーマカレー

最近、キーマカレーをよく作っている。

キーマカレーに限ることではないが、スパイスの計量はだいたい大さじや小さじで行うのに、スパイスの小瓶には軽量スプーンが入らない。もどかしい。だから適当に入れている。
計量スプーンで測りやすくするためにも、また通販で色々スパイスを買ってしまいそうだ。

水分多めにしっとり仕上げたり、写真のようにぱらりと仕上げたり、入れるスパイスを変えたり、検証してみたいポイントがたくさんあって日々アレンジを楽しんでいる。

オクラ入りチキンキーマ

じゃがいも入りチキンキーマ

このじゃがいも入りキーマカレーは、LOFTで販売されているCURRY LOGに掲載されているナイル義己さんの「ほくほくキーマカレー」というレシピを参考に作った、私にとって初めてつくったキーマカレーだった。
盛り付けは某店を意識して真似しているが、ぎこちなさが甚だしい。

色々な方が考案したレシピを次々に真似して、それぞれの美味しさを経験して、なんとなく私なりのキーマカレーが定まりつつある。

昨日つくった最新のキーマカレーはこちら。

そぼろ丼にみえなくもない。
水分量の問題だろうか?

まだまだキーマカレーを作る日々は続く!

#カレー #curry #料理

読んで下さりありがとうございます。 スキ、フォロー、すごく励みになります! サポートいただけたらカレーに使いたいです。