マガジンのカバー画像

【つぶやきレシピ】うちごはん

45
気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲… もっと読む
運営しているクリエイター

#休日のすごし方

【つぶやきレシピ】米粉とおからパウダーのスコーン

【つぶやきレシピ】米粉とおからパウダーのスコーン

最近読書のお供に一口サイズのスコーンを作るのにハマってます。

今回はおからパウダーも入れて作ってみました。

【材料】(大体ですが)
米粉150g
おからパウダー50g
きび砂糖40g
ベーキングパウダー10g
無塩バター40g
無調整豆乳200mlくらい(固さ調節しながら)
塩少々
卵黄

使用米粉


使用おからパウダー


【作り方】
準備→オーブンを200℃に予熱、バターをサイコロ状

もっとみる
【つぶやきレシピ】パンから作ったハニートースト

【つぶやきレシピ】パンから作ったハニートースト

先日の 休日。

どうしてもハニートーストが食べたい!

今回、お取り寄せのハニーバターがあと少し残っていて、絶対ハニートーストで食べたくて。

うちの場合は、パンから作らないとなのですが、食べたいなら作ります!

もちろん参考レシピはこちら。

米粉食パンなかなかうまく発酵せずに悩んでいたところ、こちらで、まるパンの生地をパウンドケーキ型につめて焼くという、山型食パンのレシピがありまして。
これ

もっとみる
【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪

【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪

今回も高橋ヒロさんのこちらのレシピを参考に。

これ、本当に焼くまで10分で簡単!
そして美味しいので、自信を持ってお勧めできます!

うちのオーブンは火力強めなので焼き時間は20分。

今回は抹茶とホワイトチョコのソフトクッキーを参考にココア生地にして、マカダミアナッツとハイカカオチョコをトッピングしてみました。

焼きたてはチョコがトロトロで生地がふんわりで美味しいですよ。

さて続きは本を読

もっとみる
【料理】米粉のパンを焼く(参照レシピ本→高橋ヒロ『米粉100レシピ』)

【料理】米粉のパンを焼く(参照レシピ本→高橋ヒロ『米粉100レシピ』)

先日見かけて即買いしたレシピ本。

大好きな料理家さんの本だ。

お腹の弱い我がツレアイ。
試しに小麦を控えてみたら、お腹の調子が改善。
それがもう5年くらいは前だろうか。
以来、調味料まで制限するほどの厳密なものではないが、ゆるめのグルテンフリー生活。
(私は裏切ってたまにグルテン摂取してるけど)

工夫は楽しいし、料理も好きなので、たいした手間には思わないが、それでも食べられないものが多いのは

もっとみる