おうちでketo★ごはん vol.65【鶏胸肉とアボカドの辛油煮】
油と辛さを欲していたので今日は油煮って感じの1品を作りました!中華料理の技法にそういうのあったような、っていう思い付きレシピです。
豆板醤の辛さとニンニクの香りが効いた油を呑む感じなので、人によってはheavyかもしれませんm(_ _)m
【材料】1~2人分
鶏胸肉 1枚
アボカド 1玉
シイタケ 4~6枚
ニンニク 2かけ
豆板醤 大さじ1
醤油 小さじ1.5
ヒマワリ油 大さじ4~6
※サラダ油やトランス脂肪酸系の油で作るのは避けた方が良いです。白いごま油なら代用OKです。
【作り方】
・鶏胸肉は皮を取り除いて、1口大にカットする。
・アボカドも1口大にカットする。
・ニンニクの皮を剥きスライスする。
・シイタケは石づきを外して十字にカットして四等分して1口大にする。
・フライパンを中火に熱してヒマワリ油を入れる。油が熱くなったら鶏胸肉を投下。少し火を弱めて軽くゆすりながら鶏胸肉のフチが白くなってきたものからひっくり返す。
・鶏胸肉を全部ひっくり返したら、ニンニクと豆板醤を入れる。豆板醤を油にしっかり馴染ませるようにフライパンをゆすりながら菜箸などで溶く。
・豆板醤が油になじんで赤くなったらシイタケを投下。全体的にしっかりと混ぜ合わせるようにシイタケに火入れする。
・シイタケがしんなりしたら
・アボカドも加える。ゆすりながら混ぜ合わせる。
・醤油を加えて全体を混ぜて完成!
鶏胸肉を投下してから完成まで8分ほどです。
鶏胸肉が硬くならないためには
・油がバチバチする火の強さはNG。フツフツと優しく煮る火加減で。
・各工程をスムーズにつなぐために、材料投下→混ぜるを1分ずつ(鶏胸肉は表裏で2分)というイメージで作る。
油がとても美味しいので、ぜひ具材と一緒にすくって食べてみて下さいヽ(*´∀`)ノ
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