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おうちでketo★ごはん vol.45【生ハム入りミートボール】

ダイエットしてなかった頃、ハンバーガーを衝動的に欲しくなる時が週2~3回くらいありました。
ケトジェニック食に移行してからほとんど衝動的に食べたくなる事は無いのですが、会食などで炭水化物が入った翌日に食べたい衝動が発生したりします(^_^;)

そんな時はバンズ抜きなこういったメニューを食べると落ち着きます(^-^)

【材料】2人分
ひき肉  200~250g
生ハム  1枚
ニンニク 1かけ
塩    小さじ1
コショウ 適量
チーズ  30~50g
酒    大さじ1

※ひき肉は牛肉か合い挽きがオススメです!
※生ハムはベーコンやハムでもOKです。
※チーズはスライスでもシュレッドでも!
※酒はワインがベターですが、料理酒でもOKです。

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※今回、チーズはゴーダを使いました🧀

【作り方】

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・ニンニクはみじん切りにするかすりおろす。みじん切りだとにおいが強くなるので、お好みで!
・生ハムは細かく刻む(手の温度で包丁が入りにくいので、調理ハサミで細かく切るとラクです)。
・ボウルにひき肉とニンニク、生ハム、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。

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・混ぜ合わせたひき肉を1口大に分けて丸める。

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・フライパンを中火にかけて熱し、油(分量外)を入れてミートボールを入れて焼く。1分ほどで焼き色がつくのでどんどんひっくり返す。

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・チーズをのせて、酒を注ぎ蓋をして強火にして1分ほど蒸し焼きにする。

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・アルコールが飛んだら火を止めてお皿に盛り付ける。

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・完成です♪

パン粉などのつなぎを使わないので肉肉しくて食べ応えがあります。栄養価も良く、シンプルでとても美味しいです(*´∀`)♪

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