おうちでketoごはん vol.29【小アジのインヴォルティーニ】
インヴォルティーニはイタリア語でくるんだ、巻いたという意味です。イタリア各地で肉・野菜など多様なインヴォルティーニがあります🇮🇹
今日は小アジを3枚におろしてパン粉のかわりにアーモンドプードルを使い、パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、イタリアンパセリ、みじん切りにしたニンニクをフィリングに巻いてみました🎵
このフィリング、使い勝手がとても良くて主にオーブン焼きで汎用的に使えます(*´∀`)♪
本来、パン粉がベースですがアーモンドプードルを使った方がパルミジャーノ・レッジャーノとの相性が格段に良い感じです✨
【材料】2人分
小アジ 5~6尾
アーモンドプードル 30g
パルミジャーノ 15g
ニンニク 1かけ
イタリアンパセリ 大さじ1
塩 小さじ2
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
爪楊枝 小アジの半身の数だけ
◎オーブンを使うので天板、またはパイ皿とクッキングシートを用意します。
★グルテンフリー志向でない場合はアーモンドプードルはパン粉でもOKです。
★イタリアンパセリが手に入らない場合は抜きでもOKですが、ある方が美味しいです♪
★パルミジャーノ・レッジャーノも市販の粉チーズで代用OKですが、美味しさはパルミジャーノの方が何倍も違います(^-^)
【作り方】
・ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする。
・パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
・小アジはスーパーで3枚におろしてもらうか、自分でおろします。
・オーブンを180℃に温めておきます。
・小アジとオリーブオイル以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
・小アジを並べて塩(分量外)で下味をつけます。
・ボウルで混ぜたフィリングを小アジの上に乗せます。はみ出しても巻いた後に上からふりかけるので大丈夫です(^-^)
・フィリングを包むように(こぼれてOK)小アジを巻いて、尻尾が上になるように重ねて爪楊枝でとめます。
・天板またはパイ皿にクッキングシートを引き巻いた小アジを乗せてオリーブオイルを全体に回しかけます。
・残ったフィリングを小アジの上にふりかけて、再度オリーブオイルを回しかけます。
・オーブンの余熱が完了したら、8~9分焼きます。
・完成です♪サーブする時は爪楊枝を外してもOKです(・∀・)
実はイタリアでは魚介とチーズを組み合わせるのはNGなんです(食べ合わせが気持ち悪いとのこと例外としてペコリーノ・ロマーノという羊のチーズはOK)!
けどパルミジャーノとアジはなかなか良い相性でとても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
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