マガジンのカバー画像

野菜でketo

16
野菜を使ったケトジェニックなレシピです🥗
運営しているクリエイター

#つくるのはたのしい

おうちでketo★ごはん vol.64【ゆで卵のレモンサラダ】

おうちでketo★ごはん vol.64【ゆで卵のレモンサラダ】

ありあわせで作ったサラダです🥗
レモンとオイルを合わせるとマヨネーズよりもサッパリした味付けになります(^-^)

【材料】1人分
ゆで卵    2個
サラダリーフ 適量、食べられる分
塩      小さじ1
コショウ   適量
レモン汁   1/5玉分ほど
植物油    大さじ2

※サラダリーフと書きましたが今サラダに使う野菜は本当に高いので、ミックスリーフのようなパック売りのものでもお好み

もっとみる
おうちでketo★ごはん vol.55【水前寺菜のマスタード和え】

おうちでketo★ごはん vol.55【水前寺菜のマスタード和え】

金時草、式部草とも。沖縄ではハンダマというそうです。
ポリフェノールとβカロチンが豊富ですね(^-^)
酢味噌和えがポピュラーな食べ方ですが、マスタードで和えてみました。

【材料】2人分
水前寺菜  1袋
マスタード 小さじ2
卵黄    1玉
塩     小さじ1.5
オリーブ油 大さじ1~2

【作り方】

・水前寺菜は水洗いして葉と茎を別々にして茎は硬いので捨てる。
・玉を割って卵黄と卵白

もっとみる