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この時期食べておきたい秋の味覚
旬の味覚を楽しむ「食欲の秋」
なぜ秋になると食欲が増すのか?
あくまで諸説ありますが、
1:日照時間が短くなると、心身の安定につながる脳内のセロトニンの分泌が減るので、それを補うため。 🕐
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2:気温が下がると基礎代謝が上がり、極寒の冬に備えてカロリーを蓄えておこうとするから。など・・
と、いろんな説があります。でも、本当に秋🌰は美味しいものがたくさん旬を迎えますよね🥢
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秋にはこれだけの旬の食べ物があります。
野菜・・さつまいも ぶなしめじ 松茸 まいたけ しいたけ 里いも チンゲン菜 オクラ ごぼう ジャガイモ 春菊 大根 れんこん なす 玉ねぎ にんじん ほうれん草 ピーマン きゅうり かぶ セロリ 長ねぎ 長イモ 果物・・りんご 梨 栗 ぶどう 魚介類・・たこ かつお えび 鮭 かぼちゃ さば さんま etc..
ハロウィンはとっくに終わりましたが、 🕔 🕕 10月中、かぼちゃ料理を食しておらず、
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だんだん肌寒くなり、温まりたいなぁと感じ 🕚 🕛
熱々のスープや煮物が食べたい気分だったので、
失敗してもいいから作ってみようと思った次第です。
かぼちゃの煮物
材料2人前* カボチャ 1/4個 * 水 100ml (A)* しょうゆ 大さじ1 * 酒 大さじ1 (A) * 砂糖 大さじ1 (A)* みりん 大さじ1
手順
* 1. カボチャの種を取り除きます。
* 2. カボチャにぴったりとラップをして600wのレンジで3分30秒加熱したら、一口大にカットします。
* 3. 鍋に水とカボチャと(A)をすべて入れて落し蓋をして中火にかけます。
* 4. ふつふつして来たら弱火にしてカボチャが柔らかくなるまで煮れば完成です!
🧸コツ・ポイント
🎃カボチャはそのまま切るのは🆖(`・ω・´)
硬すぎるからです🪨。
🎃レンジで最初に加熱してあげることで切りやすくなり、
煮る時間も短縮できるのでまさに一石二鳥です!
水分が一気に飛んで焦げ付いてしまわないように、火加減の調整だけは気をつけてください。
ガス火
でやる場合、アルミホイルは直火に触れると溶けてしまう可能性があるため、蓋として使用する際はフライパンからはみ出さないように内側に折り曲げてください。料理によっては調味料などに含まれている塩分によってホイルが溶ける可能性もございますので、ご使用の際は十分にご注意ください。
塩分控えめで、約190Kcalとダイエットにもぴったり。
せっかくなので、あのフランス🇫🇷のドーフィネ地方が発祥の郷土料理とかぼちゃがコラボしたあの料理もご紹介🇯🇵
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