マガジンのカバー画像

私でもわかった簡単栄養学

17
勉強を全くしてこなかったわたしでもわかった栄養学の話をまとめてみました☺︎
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

タンパク質は「体を作る」すんごい大事な栄養素!!!

タンパク質は「体を作る」すんごい大事な栄養素!!!

何を隠そう栄養素の中でもっとも大事なのが

タンパク質!私たちの体はほぼタンパク質でできてるといっても過言ではありません

と、言いますのも、わたしたの体の60%はお水がしめていて、残り40%のうちの16%もがタンパク質で構成されています!

例えば髪の毛のタンパク質の割合はどのくらいかというと、なんと約90%がタンパク質!

筋肉は80%!心臓は60%!皮膚も60%!

脳は45%!骨は30%が

もっとみる

まずは絶対的に腸を改善!

体質改善をするのにあたり、1番大切なのは栄養を吸収する腸を良い状態にしておくことです☺︎

今はTVや雑誌などでも腸活がとりあげられていて、腸活の大切さにみんな気付いてるかと思います✨

腸は色んなことをおしえてくれる臓器の一つで

病気のサインはもちろん性格も腸で決まるとか😂

赤ちゃんの体も腸からつくられるんですって!

いまやうんちの移植まで考えているほど、

腸内細菌は私たちの体にとても

もっとみる
誰にでもわかるBASIC栄養学☺︎

誰にでもわかるBASIC栄養学☺︎

まずそもそも栄養素とは何か。。。

栄養素がなんだときかれたとき、生きてくのに必要不可欠なもの?

と、ざっくりしかこたえられなかったけれど、

どうやら栄養素にも定義があるらしい。

『栄養素』 とは 消化吸収されて、人間の活動に必要な エネルギーになったり、体を作る 一部になるもの

らしい。。。ふむふむなるほど。

こんなにきちんとした定義があるらしい。

たしかに。よく考えてみると、

もっとみる