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#日本酒マリアージュ
日本酒×中華の会に行ってきました。
日本酒と中華ってどう考えても合わないです。
何故なら、日本酒のアルコールの感じが中華の辛味を増幅させて舌がヒリヒリしてしまうから。
と、思っていましたが
そんな常識を覆す会へ行ってきました。
今回はそんな会の食レポです。
場所は〇〇。
テーブルセットはこんな感じでした。
アンケートをとりながら食事をするというスタイル。
明らか仕事ができるであろう人のセットです。
「これは楽しみ…
ふしきの 〜和酒会席、日本酒と料理の店〜
先日
ミシュランの一つ星レストランであり、日本酒と料理のペアリングで有名な
「ふしきの」
という神楽坂にある日本料理屋さんに行きました。
僕自身もこの「酒と料理」を売る仕事をしているのでずっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず来れていませんでした。
ですが、待った甲斐があったと言わんばかりの経験が出来ました。
僕なりにまとめてみたので、良かったらお楽しみ下さい。
入口神
ふしきの 〜和酒会席、器違いで愉しむ〜
「ふしきの」という神楽坂にある日本料理と日本酒のペアリングを楽しめるお店に行ってきました。
一応、前編がありそこでは先付〜お造りまでの流れの料理が書かれていますが、こちらだけでも十分読めるものとなっています。
https://note.mu/yutaro13m/n/nb2e7108b51cd
では、お造り以降の料理に移っていきます。
義侠のブレンド なま原酒と熟成酒 7:3
生原酒らしい
興奮冷めやらぬままに
前々から気になっていた
GEM by motoへ行ってきました。
一言で言えば「美味しい」を通り越して「卑怯」でした。
「そこ」にしかない価値が「そこ」にはありました。
「お任せ」でお願いしたところ
一杯目に出てきたのはこちらのお酒。
GEM by motoのために醸された新政酒造の一本。
苺の香りが心地良く
まろやかな口当たりに、綺麗な甘味と酸味。
先付で出てきた炙りサーモンと