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春のすごしかた

昨日2/4は立春でした



暦の上はもう春。
おとといまで寒かった岐阜は、その名の通りとっても暖かく心地が良い気候です





庭に咲いてる梅もこの通り、ちょっとずつ蕾が開いてきてますの



今年も梅酒作れるかなぁ、なんて😁



ちょうど薬膳の勉強で、春の養生を振り返ってみたんですが春は陽気がぐぐぐーっと増えてくる季節

先に書いた通り、急に温かくなるから体がまだ慣れないよーって悲鳴をあげちゃうこともあるみたい


そうすると体内でも陰液とのバランスが崩れて
たとえば頭痛がおきたり、めまい、痙攣などなどが起きやすいみたいです。

(余談だけど、漢方スタイリストの勉強中、日本堂の鈴木先生に教わった話では春は変質者が増えるらしい………温かくなって外に出やすくなるし、陰陽バランスが崩れて頭がコントロールできなくなるんだとか苦笑)


それと冬の間冬眠してた状態が急に動くようになるから気が必要、と。。。
気が足りないとかぜひいたり、花粉症だったりでてくるからね。
今年も花粉多いらしいですし、今のところ発症してないわたしも注意しないと😑



食事だったら、ごはん、鶏肉、貝類とかが良かった気がする。あとは香り野菜とか


そして酸味は取りすぎない、苦味でデトックス、気血水を補うを大切に、ゆるゆると過ごすのか大切
ゆるゆるなので、マイペースなウォーキング、ヨガ、ストレッチかな



朝夜の冷えはまだ続くけど、もう目の前まで春が来ているんだなぁ………☺️
今年はお祭り行きたいなぁなんて思いながら引き続き勉強に励んでいきます

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