ゆくるコーヒー〜熊谷自家焙煎珈琲豆店〜

埼玉県熊谷市で自家焙煎珈琲豆店を開業しました!開業を決意した時からnoteを書いています!良かったらご覧ください!埼玉県熊谷市新堀930-1

ゆくるコーヒー〜熊谷自家焙煎珈琲豆店〜

埼玉県熊谷市で自家焙煎珈琲豆店を開業しました!開業を決意した時からnoteを書いています!良かったらご覧ください!埼玉県熊谷市新堀930-1

    ストア

    • 商品の画像

      【限定豆】雲南 天空農園 ナチュラル ダブルファーメンテーション シティロースト(中深煎り)

      原産国:中国 生産者:天空農園 農園管理者 曾(ソウ)さん 地域:雲南省 保山市 潞江垻 (ルジャンバ) 精選方法:嫌気性発酵 ダブルファーメンテーション 天日乾燥+干し棚 標高:1,500~1,700m 品種:カティモール 規格:15UP 農薬不使用 化学肥料と有機肥料の併用使用 一部シェードグロウン 発酵によって生まれる複雑な香りが楽しめるコーヒーです。 2022年は前年よりもしっかりと発酵している印象。赤ワインやブランデーといったインパクトの強い風味に加えて、チェリーのような優しい甘味を感じることができました。通常の濃度で抽出すると「発酵し過ぎている」と感じる方もいるかもしれませんが、使用量を減らして液体の濃度を薄めることで、プラムのようなフルーティーな香味がバランスよく感じられます。アピアランスは全体的に茶色味ががっていますが、これもしっかり発酵している証拠です。 美しいプーアル茶の畑が広がる、中国雲南省。メコン川の源流が流れ出し、色とりどりの花が咲く。まさに桃源郷のような山奥の秘境でとれたコーヒーです。近年、中国でもコーヒー市場価格の下落や環境負荷増大への懸念が高まっています。 そこで保山市、プーアル市、日本・中国の大学、企業で協働し、「南嶺」という標高2,000m付近の地域を中心に、高品質でかつ環境負荷の小さい農業の実践を目指すプロジェクトが始まりました。 このコーヒーは、プーアル茶の製法からもヒントを得て、70種類以上もの実験ののちに完成させた「二次発酵」のナチュラルプロセスで精製されています。 ベリー系の酸味と、ブランデーのように重厚な香りが特徴です。雲南のコーヒー栽培を一緒に行っている曾(ソウ)さんが、管理を行っている農園の豆を輸入しました。その名も天空農園(Sky Villa Farm)です。「農園にはコーヒーの木と大きく広がる空しかない」ことから天空農園の名付けたのだと、曾(ソウ)さんがおっしゃっていました。 農家さんたちが収穫したコーヒーチェリーを集めて、水につけて選別後、色彩選別。その後、チェリーのまま袋に詰めてしばらく一次発酵させます。その後、通常のナチュラルプロセス同様、乾燥棚にチェリー同士が重ならないよう広げて乾燥させます。乾燥中に二次発酵がすすむので、これをダブルファーメンテーションと呼んでいます。これにより、お酒のような特徴的なフレーバーが引き出されています。 実はこの製法、一つの「失敗」から始まっています。収穫したチェリーを、本来ならその日中に果肉除去しなければならないところを一晩放置してしまったのです。それが偶然ちょうどいい発酵度合いになり、独特のフレーバーが引き出されていたのです。そこからは、再現性が課題でした。偶然美味しいフレーバーができたものの、発酵を進めすぎると品質劣化のリスクもあります。何度も何度も実験を繰り返し、ちょうど美味しい発酵具合を再現できるようになっています。
      800円
      ゆくるコーヒー
    • 商品の画像

      【送料込み】カリタ ナイスカットG (12月15日までの限定特別価格発売)

      期間限定販売品となります。 定価44,000円→特価35,000円 業務用ミルをそのまま小型にしたデザインで大人気のナイスカットG電動コーヒーミルです。 基本性能はそのままに、新色&使いやすくなって復活しました! 粗挽き~ペーパー挽きが可能です。
      35,000円
      ゆくるコーヒー
    • 商品の画像

      【送料込み】コーヒーミル カリタ NEXT-G2 (12月15日までの限定特別価格発売)

      期間限定販売品となります。 定価63,800円→特価48,000円 色はカーキ、ロイヤルブルーの2色よりお選びいただけます。 人気のNEXT-G2が送料込みでの特価販売となります!! Kalitaがつくり出した次世代のコーヒーグラインダー。 プロの要求に応えるテクノロジーを、 どなたでも手軽にお使いいただけます。 【粉の飛散を防止】 新機能・静電除去装置を搭載し、 多くの電動ミルの課題だった粉の飛散を防止。 挽かれた粉はまっすぐに落下し、 美しい山型を描いて受缶に蓄積されます。 さらに本体や受缶への粉の付着も防ぎ、 お手入れも簡単です。 【豆の粒度を安定化】 モーターの回転数を従来品50%* まで低減。 摩擦熱による風味の劣化を抑えると同時に、 メッシュ(粉の粒度)の安定性を 飛躍的に向上させています。 【優れた静音性】 回転数を下げたモーターによって静音性も向上。 従来品の65%* まで騒音をセーブすることに成功しました。 12月15日までの販売となりますのでご注意下さい!! なお、こちらの商品は発送まで3日〜5日営業日程度いただきます事ご了承の上ご購入ください。 カリタ ネクストg2
      48,000円
      ゆくるコーヒー
    • 商品の画像

      【限定豆】雲南 天空農園 ナチュラル ダブルファーメンテーション シティロースト(中深煎り)

      原産国:中国 生産者:天空農園 農園管理者 曾(ソウ)さん 地域:雲南省 保山市 潞江垻 (ルジャンバ) 精選方法:嫌気性発酵 ダブルファーメンテーション 天日乾燥+干し棚 標高:1,500~1,700m 品種:カティモール 規格:15UP 農薬不使用 化学肥料と有機肥料の併用使用 一部シェードグロウン 発酵によって生まれる複雑な香りが楽しめるコーヒーです。 2022年は前年よりもしっかりと発酵している印象。赤ワインやブランデーといったインパクトの強い風味に加えて、チェリーのような優しい甘味を感じることができました。通常の濃度で抽出すると「発酵し過ぎている」と感じる方もいるかもしれませんが、使用量を減らして液体の濃度を薄めることで、プラムのようなフルーティーな香味がバランスよく感じられます。アピアランスは全体的に茶色味ががっていますが、これもしっかり発酵している証拠です。 美しいプーアル茶の畑が広がる、中国雲南省。メコン川の源流が流れ出し、色とりどりの花が咲く。まさに桃源郷のような山奥の秘境でとれたコーヒーです。近年、中国でもコーヒー市場価格の下落や環境負荷増大への懸念が高まっています。 そこで保山市、プーアル市、日本・中国の大学、企業で協働し、「南嶺」という標高2,000m付近の地域を中心に、高品質でかつ環境負荷の小さい農業の実践を目指すプロジェクトが始まりました。 このコーヒーは、プーアル茶の製法からもヒントを得て、70種類以上もの実験ののちに完成させた「二次発酵」のナチュラルプロセスで精製されています。 ベリー系の酸味と、ブランデーのように重厚な香りが特徴です。雲南のコーヒー栽培を一緒に行っている曾(ソウ)さんが、管理を行っている農園の豆を輸入しました。その名も天空農園(Sky Villa Farm)です。「農園にはコーヒーの木と大きく広がる空しかない」ことから天空農園の名付けたのだと、曾(ソウ)さんがおっしゃっていました。 農家さんたちが収穫したコーヒーチェリーを集めて、水につけて選別後、色彩選別。その後、チェリーのまま袋に詰めてしばらく一次発酵させます。その後、通常のナチュラルプロセス同様、乾燥棚にチェリー同士が重ならないよう広げて乾燥させます。乾燥中に二次発酵がすすむので、これをダブルファーメンテーションと呼んでいます。これにより、お酒のような特徴的なフレーバーが引き出されています。 実はこの製法、一つの「失敗」から始まっています。収穫したチェリーを、本来ならその日中に果肉除去しなければならないところを一晩放置してしまったのです。それが偶然ちょうどいい発酵度合いになり、独特のフレーバーが引き出されていたのです。そこからは、再現性が課題でした。偶然美味しいフレーバーができたものの、発酵を進めすぎると品質劣化のリスクもあります。何度も何度も実験を繰り返し、ちょうど美味しい発酵具合を再現できるようになっています。
      800円
      ゆくるコーヒー
    • 商品の画像

      【送料込み】カリタ ナイスカットG (12月15日までの限定特別価格発売)

      期間限定販売品となります。 定価44,000円→特価35,000円 業務用ミルをそのまま小型にしたデザインで大人気のナイスカットG電動コーヒーミルです。 基本性能はそのままに、新色&使いやすくなって復活しました! 粗挽き~ペーパー挽きが可能です。
      35,000円
      ゆくるコーヒー
    • 商品の画像

      【送料込み】コーヒーミル カリタ NEXT-G2 (12月15日までの限定特別価格発売)

      期間限定販売品となります。 定価63,800円→特価48,000円 色はカーキ、ロイヤルブルーの2色よりお選びいただけます。 人気のNEXT-G2が送料込みでの特価販売となります!! Kalitaがつくり出した次世代のコーヒーグラインダー。 プロの要求に応えるテクノロジーを、 どなたでも手軽にお使いいただけます。 【粉の飛散を防止】 新機能・静電除去装置を搭載し、 多くの電動ミルの課題だった粉の飛散を防止。 挽かれた粉はまっすぐに落下し、 美しい山型を描いて受缶に蓄積されます。 さらに本体や受缶への粉の付着も防ぎ、 お手入れも簡単です。 【豆の粒度を安定化】 モーターの回転数を従来品50%* まで低減。 摩擦熱による風味の劣化を抑えると同時に、 メッシュ(粉の粒度)の安定性を 飛躍的に向上させています。 【優れた静音性】 回転数を下げたモーターによって静音性も向上。 従来品の65%* まで騒音をセーブすることに成功しました。 12月15日までの販売となりますのでご注意下さい!! なお、こちらの商品は発送まで3日〜5日営業日程度いただきます事ご了承の上ご購入ください。 カリタ ネクストg2
      48,000円
      ゆくるコーヒー
    • もっとみる

    最近の記事

    オープンから一年が経ちました。

    2020年2月29日にオープンし多くの方々に支えられ無事1周年を迎えることができました。 オープンから一週間実施したセールではは毎日体も脳内もいっぱいいっぱいになりながらも多くのお客様が来てくれていることに感謝しながら家族総出で乗り切ったことを思い出します。 ブレンドの販売はオープンには間に合わず、数か月後にやっとできました。 今では月の人気豆ランキングではフレンチロースト、シティロースト共に上位三位以内に入り続ける商品となりました。尖った味わいではなく、毎日飽きずに美味し

    スキ
    5
      • 久しぶりの投稿となりました。最近のお店の事と消防学校の時の話などを

        こんにちは、ゆくるコーヒーです。 気づけば秋になり寒さも段々厳しくなってきました。 久しぶりの投稿で少し長く書いてしまいそうだな、と思いながら書いています。 お店の状況は2月の開店時のような混雑状態になることは一切なく、密状態とは程遠い状態でゆっくりした空気が流れています。 新型コロナウイルスの事を考えると安心ですが、お店の経営を考えると少し心配になる日もあります。笑 現在数量限定豆として販売しています、パプアニューギニアの豆が間もなく終了します。残りはシティロースト、フ

        スキ
        4
        • 葛藤

          お店をしていく上で様々な葛藤があります。その葛藤についてコロナウイルス以外のことを少し書いていこうと思います。 1つ目は豆の販売種類です。 様々な豆を販売し、お客さんに選ぶ楽しみを常に感じてもらいたい、新しい発見をしてもらいたいと思うのですが、お店を運営していく上で取り扱い商品が増えるということはロスが出て廃棄になる可能性が高くなり、お店を続けていくことが難しくなります。 当店では焙煎後どんなに長くても10日以内の豆しか販売していませんので商品が多くなるということはそれだ

          スキ
          6
          • 久しぶりの記事になります

            こんにちは、OPENから1か月が経ちました。 OPENセールが終わり、店内は落ち着きがでてきました。 少し落ち着いてきたので、ネット通販の準備やアイスコーヒーの準備などを行いながら営業をしています。 現在は焙煎度合いの検証や抽出方法の検証、新しい豆の選定なども併せて行っております。 少しでもおいしいコーヒーを届けたいと思い、試行錯誤しながら新たな可能性を探し、お店と共に更に成長していきたいです。 セールが終了し、営業中はセール中にはなかなかできなかった試飲の提供や、会話をし

            スキ
            6

            無事オープンすることができました!

            おはようございます。久しぶりの文章の投稿となります。 多くの方のご協力のもと無事2月29日にオープンすることができました。応援してくださった方、助けていただいた方、本当にありがとうございました。 29日から8日まではオープンセールを実施しました。オープンセールに向けて多めに商品を用意していたのですが、ありがたいことに本当に多くの方にご来店頂き、あっという間に売り切れ完売となりました。ありがとうございました。 お店を閉めたあとは翌日の販売する豆の焙煎をひたすらに行いました

            スキ
            11

            開店準備が進んでいます!

            お久しぶりのnoteになってしまいました。 それも、先週は焙煎機の納品、店舗什器の納品、看板の設置などなどがあり中々書けませんでした。 Instagramでは写真を随時アップしたりストーリーに載せたりしているので良かったらフォローお願いします! noteもこれからはもっと更新していこうと思います! まず看板の設置! 丸看板が中々高かったのですがどうしても付けたかったので背伸びして付けました!結構好評でとてもうれしかったです!これでお店の場所が分かりやすくなったと思い

            スキ
            8

            ホームページできました!!

            先日レンタルサーバを契約し、一週間後に一年分のドメイン代のクーポンがもらえるってことだったんですが、一向に届かず連絡してみると対象プランではないとの事で、ドメインも別で契約しました。 そのドメインを使ってホームページとメールアドレスを作成しました! ドメインもサーバーも何がなんだかわからず、その後の設定も何が書いてあるかわからず調べながら、友人に聞きながらなんとか進めました。なんとか最低限のものは出来たと思います!来店できない方や遠方の方も購入できるようにここにオープン後

            スキ
            9

            焙煎練習&補助金審査会

            こんばんは!自分たちでやってるも残りは壁の下部につける巾木を残すのみで、あとはガス屋さん、電気屋さん、焙煎機設置業者、家具屋さんに任せて仕入れや書類作成、ポスティングなどの作業に入っていきます! 土曜日は焙煎の練習に行ってきました!籠原駅までは一切雨も降っていなかったのですが、府中駅に着いた時には雪が降っていてびっくりしました💦 ハイロースト、シティロースト、フレンチローストに煎り分けて4釜焙煎してきました。 毎回写真を撮るのですが毎回同じような写真になってしまうのが最

            スキ
            5

            今日はワックスがけ

            こんばんは、今日は床材を貼り終わったのでワックスがけを実施しました。 床材を貼る時にボンドが乾ききる前に始めたため、フロアタイルの間からボンドが溢れてきて大変だったのですが、一つ一つ拭いて落としてワックスがけをしました。 両親と妻と四人体制でひたすら拭き、ワックスをかけてとしていきました。ワックスの容器を見ると4度まで重ね塗りが可能だったので4度重ね塗りをしました。 ひたすらに新品の雑巾で床にワックスをかけて乾くのを待ってた朝からやっていて、現時点でまだ終わってません。

            スキ
            3

            焙煎練習&内装diy

            こんばんは、最近は内装のdiyや土曜日の焙煎の練習でなかなか開店に向けて忙しくなってきました! 借りた時はこのような状態でしたが今はここまでいきました! 多くの人の手を借りなんとか自分たちだけで天井、床、壁が終了しました! 床は全くやり方がわからず前半はかなり苦戦したのですが後半には施工のコツが掴めてきてどんどん進みました!2軒目があったらもっと早くきれいにできると思いますΣ( ̄。 ̄ノ)ノ 床のセンターを見つけ、墨出し?で基準線を引いてから互い違いになるようにタイルを

            スキ
            5

            ロゴができましたー!

            こんばんは。 自分で店を出したいと思ってた時からずーっとロゴはどうしようかと考えていましたがやっとできました! 素人が考えてもやっぱりしっくりくるものは出来なかったのでランサーズに依頼しました。 喫茶店ではなく豆屋なので飲食ができそうなイメージにならないことと、何より優しく穏やかなイメージがいいなと思いながら応募を待っていたのですが中々素敵な提案がいっぱいあり悩みました。 結果このロゴに決めたのですが、アルファベットが大きいのがいいのかひらがなが大きいのがいいのか、ま

            スキ
            2

            2020年になりまして

            明けましておめでとうございます。2020年と聞くとなんだか未来感があるような感じがし、まだあまり実感がありません。 昨年末はひたすら塗装に時間を使うこととなりました。手作りのお店になりますが、清潔感があり居心地の良い空間ができるように頑張っています。 壁には穴が開き、天井の蛍光灯を外すと黒い汚れが濃く付いています。 穴は補修パテ、その上から仕上げパテを塗りました。天井はひたすら水拭きして汚れを落としました。 また、壁の端は木材が一周しているのでそこを綺麗に残すため、ひ

            スキ
            4

            契約完了!!!内装開始!

            こんばんは! 物件の契約が終わり、自宅の引っ越しも終わりいよいよ店舗に取り掛かれます!昨日はひたすら荷解きをしていました。 物件は高崎線籠原駅から徒歩10分ちょいと少し離れていますが、店舗の駐車場もあり、家賃もなんとか頑張れそうだったのでここに決めました!熊谷市新堀です! 今日は水道と電気の契約が終わり今日から使えるようになりました! 現在の状況は写真の通りで、天井と壁は古いクロス、床は昔の役所の床のようなビニールシート、これを少しずつ自分たちで内装工事を進めていきま

            スキ
            4

            もどかしさ、、、

            こんばんは。 先週の土曜日は友達の結婚式で焙煎の練習には行けませんでした。 テーマはデニムの結婚式でおしゃれな感じでした。 今回結婚したのは中学からの友達で、式中中学の思い出が頭を巡り、つい最近まで学生だったのにな〜などと思っていましたが冷静に考えたら間もなく30歳の29歳でした。 年々時が経つのが早くなったように感じます。あっという間の年末です。この調子で行ったらすぐにおじいちゃんになっちゃいそうなので、元気なうちに一生懸命やりたいことを真面目にやっていかないと!と

            スキ
            6

            ロゴやら内装やら、、、

            こんにちは。現在有給消化中のため、平日に色々動けるのがとても嬉しいです。 今日は午後から内装打ち合わせなのですが朝から都内へ行き同じ開店指導を受けてお店をやっている方のお店に行き色々お話を聞いてきました。 内装に関すること、開店初期や開店前のこと、自身の経験など様々話していただきとても勉強になりました。 その後試飲用のカップを探すため合羽橋へ行ってきました。 カップを探すつもりがコーヒー器具屋さんに入ってしまい大幅に時間を使ってしまったのですがその後色々お店を見てまわ

            スキ
            2

            怒涛の一週間

            街はクリスマスモードになってきました! 今週は色々ありました! まず、今の勤務先の最終出勤日でした。いつも通りの仕事をしながら引き継ぎをしつつと言った感じで、普段はほぼ誰と喋る余裕もなく仕事をこなしてましたが色々話しながらできて楽しかったです。月曜からは有給休暇の消化をして年末付で退職となります。 それに伴い、借上社宅に住んでいるため約一年でまた引っ越しをすることになりました。次はお店の近くに引っ越します。お店の駐車場は2台しかないので自転車若しくは徒歩通勤となる予定で

            スキ
            2