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OTA YUKI
2022年10月30日 23:31
「2時間後くらいに来てね。」初日の収穫が終わり、搾油所まで持って行ってくれるフランコに言われるがまま、その時間を待った。昨年は、トラブル続きだったから思ったよりも早く搾油してくれることがわかって少し感激する。オリーブオイルは、収穫してから搾油までの時間が短いほど良い。イタリアで、美味しいオリーブオイルを購入する時の前提として国産をおすすめするのには明らかに搾油までの時間
2022年10月23日 17:29
10月14日、2022年のオリーブの収穫が始まった。昨年が10月15日だったから、ほぼほぼ、同じ日。収穫隊の朝は早い。この日のイタリアの日の出時間が朝の7時半で、その頃には、収穫隊は既にスタンバイしていて、私がオリーブ畑に顔を出す頃にはもう既に収穫が始まっていた。ブイーンと高枝切りバサミみたいな棒を動かしながらポトポトと落ちていくオリーブたち。今年は剪定をしたから枝葉が少な
2022年10月17日 20:35
10月の上旬。収穫の一週間前、収穫隊の隊長モハメッドがオリーブ畑にやってきた。「そろそろ、いい感じだね。来週末あたりは、どう?」お隣さんの一角では、既に収穫を始めている。トスカーナでも南にあるマレンマ地方では、北のフィレンツェあたりに比べて陽当たりも良いせいか一足早く、収穫が始まるみたいだ。おぼろげな記憶と、携帯の中に残る写真から比べると黒々しているし、実も大きい気が
2022年10月11日 00:15
10月の初め。いよいよ、その実が黒く熟し始めてきた。そんな頃になると、「今年のオリーブオイルは、どんな感じですか?」とか「いつごろ搾りとられますか?」なんて質問を受け始めるようになる。昨年始めた、オリーブ栽培を今年もこうして楽しみにしてくれる人たちがいるのはとても嬉しい事でもあり、ちゃんとしたカタチでお届けしたいと気を引き締められる。昨年は、収穫隊と世話係フランコ
2022年10月3日 22:58
9月も、遠に過ぎ去り、10月の収穫の時を迎えるちょっと前に日本への一時帰国を果たした。4年ぶりの日本という事もあるけれど、今回はちょっと、私にとっては、「特別」の日本滞在でもある。まさか、まさかの展開で、オリーブを育て、オリーブオイルを作るようになってからの初めての日本。作ったオリーブオイルの、ほぼほぼ完売状態に至るのには、それを購入してくれる人たちがあってこそでそれ