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OLIVE DELLA YUKI

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OLIVE DELLA YUKI が綴る、オリーブオイルづくりに纏わるストーリー
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2022年10月の記事一覧

初搾り 2022

初搾り 2022

「2時間後くらいに来てね。」

初日の収穫が終わり、
搾油所まで持って行ってくれるフランコに言われるがまま、
その時間を待った。

昨年は、トラブル続きだったから
思ったよりも早く搾油してくれることがわかって
少し感激する。

オリーブオイルは、収穫してから搾油までの時間が短いほど良い。

イタリアで、美味しいオリーブオイルを購入する時の前提として
国産をおすすめするのには
明らかに搾油までの時間

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収穫の日

収穫の日

10月14日、
2022年のオリーブの収穫が始まった。
昨年が10月15日だったから、ほぼほぼ、同じ日。

収穫隊の朝は早い。
この日のイタリアの日の出時間が朝の7時半で、
その頃には、収穫隊は既にスタンバイしていて、
私がオリーブ畑に顔を出す頃には
もう既に収穫が始まっていた。

ブイーンと高枝切りバサミみたいな棒を動かしながら
ポトポトと落ちていくオリーブたち。
今年は剪定をしたから枝葉が少な

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私の本音

私の本音

10月の上旬。

収穫の一週間前、収穫隊の隊長モハメッドが
オリーブ畑にやってきた。

「そろそろ、いい感じだね。来週末あたりは、どう?」

お隣さんの一角では、既に収穫を始めている。

トスカーナでも南にあるマレンマ地方では、
北のフィレンツェあたりに比べて
陽当たりも良いせいか
一足早く、収穫が始まるみたいだ。

おぼろげな記憶と、携帯の中に残る写真から比べると
黒々しているし、実も大きい気が

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収穫の「時」をいつに見る…

収穫の「時」をいつに見る…

10月の初め。
いよいよ、その実が
黒く熟し始めてきた。

そんな頃になると、
「今年のオリーブオイルは、どんな感じですか?」
とか
「いつごろ搾りとられますか?」
なんて質問を受け始めるようになる。

昨年始めた、オリーブ栽培を
今年もこうして
楽しみにしてくれる人たちがいるのは
とても嬉しい事でもあり、
ちゃんとしたカタチでお届けしたいと
気を引き締められる。

昨年は、収穫隊と世話係フランコ

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私のオリーブオイルを購入してくれる人たち

私のオリーブオイルを購入してくれる人たち

9月も、遠に過ぎ去り、
10月の収穫の時を迎えるちょっと前に
日本への一時帰国を果たした。

4年ぶりの日本という事もあるけれど、
今回はちょっと、
私にとっては、「特別」の
日本滞在でもある。

まさか、まさかの展開で、
オリーブを育て、オリーブオイルを作るようになってからの
初めての日本。

作ったオリーブオイルの、ほぼほぼ完売状態に至るのには、
それを購入してくれる人たちがあってこそで
それ

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