yukiyo_kitchen

yukiyo_kitchen

記事一覧

七つの福を巻き込む~昔ながらの恵方巻レシピ

恵方巻の7つの具材 毎年2月3日の節分に、無病息災や商売繁盛を願い、その年の恵方を向いて丸かぶりする恵方巻(巻き寿司)。 その恵方巻の中には、七福神に由来して、…

yukiyo_kitchen
5か月前

スペイン・カタルーニャのロメスコソース

スペイン・カタルーニャ地方では、炭火で大きな長いネギを焼き、このロメスコソースをつけて食べるそうです。 実際に作ってみると、にんにくやアーモンドたっぷりの旨味で…

15
七つの福を巻き込む~昔ながらの恵方巻レシピ

七つの福を巻き込む~昔ながらの恵方巻レシピ

恵方巻の7つの具材

毎年2月3日の節分に、無病息災や商売繁盛を願い、その年の恵方を向いて丸かぶりする恵方巻(巻き寿司)。
その恵方巻の中には、七福神に由来して、7つの具材を使うと縁起が良いとされています。

またその7つの具にはそれぞれ意味がこめられています。
①椎茸:古くから神様へのお供え物として使われ、また傘の形が陣笠に似ていることから、身を守ってくれると考えらる
②かんぴょう:細長い形から

もっとみる
スペイン・カタルーニャのロメスコソース

スペイン・カタルーニャのロメスコソース

スペイン・カタルーニャ地方では、炭火で大きな長いネギを焼き、このロメスコソースをつけて食べるそうです。

実際に作ってみると、にんにくやアーモンドたっぷりの旨味で、びっくりするほどの美味しさでした。
焼き野菜や鶏肉などはもちろんの事、シンプルにパンにつけるだけでも、その風味が味わえます。

海外のレシピを調べていた時、jarred(瓶詰の)、roasted(焼いた)、red bell pepper

もっとみる