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スペイン・カタルーニャのロメスコソース
スペイン・カタルーニャ地方では、炭火で大きな長いネギを焼き、このロメスコソースをつけて食べるそうです。
実際に作ってみると、にんにくやアーモンドたっぷりの旨味で、びっくりするほどの美味しさでした。
焼き野菜や鶏肉などはもちろんの事、シンプルにパンにつけるだけでも、その風味が味わえます。
海外のレシピを調べていた時、jarred(瓶詰の)、roasted(焼いた)、red bell peppers(赤ピーマン)というのがあったので、赤ピーマンの瓶詰?と思ったら、海外では実際に赤ピーマンの瓶詰なるものが売られているようです。
amazonなどで購入もできるでしょうが、更に調べていくと、赤ピーマンのローストのレシピもたくさん出てきます。
オーブンの温度を華氏から摂氏に換算するのがいつも手間なのですが、〇〇℉で××分焼けば必ず上手くいく! Trust me!(私を信じて!)みたいな(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1653909980520-vqOkhPebun.jpg?width=800)
赤ピーマンが焼けたら、表面の薄皮と黒く焦げた部分を取り除き、ドライトマト(フレッシュトマトより旨味が強い)やスモークパプリカの粉末などを混ぜ合わせていきます。
日本では料理の味付けのベースが醤油であるように、スペインではこのパプリカがベースとなっているので、スペイン料理は赤い色が多いそうです。
そして出来上がったロメスコソースを、オーブンで焼いた野菜とともに、Instagramで投稿したところ、いいね!してくださった本場スペインの方のアカウントをのぞきにいくと、本当に炭火で大きなネギを焼いておられるので驚きました(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1653911920924-6h2ijC8QUj.jpg?width=800)
ブレンダーの種類によってはなめらかに混ざらないかもしれませんが(実際に私のがそうでした)、それでも構わないくらい本当に美味しいソースなので、是非お試しくださいね。
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